27 мая 2019
924



Инновационное оборудование - высокотехнологичных роботов-симуляторов, запрограммированных воспроизводить различные патологические состояния пациентов и «реагировать» на процесс лечения, - продемонстрировали главе региона Сергею Морозову в Астраханском государственном медуниверситете, сообщает пресс-служба главы региона.
В прошлом году здесь был образован аккредитационно-симуляционный центр, на его базе готовят будущих медсестер и врачей.
В арсенале центра высокотехнологичные аппараты для отработки навыков диагностики, хирургических вмешательств, реанимации, родовспоможения и др. Студенты не только учатся оказывать помощь пациенту-роботу, но и получают обратную связь – инновационные аппараты способны сообщать о качестве терапии как реальные люди. Если такому пациенту подошло лечение, он скажет, что чувствует себя лучше. А когда вербальный сигнал невозможен – например, при введении эндотрахеальной трубки, – верность действий покажет присоединенный к роботу компьютер.
«Раньше нам на пластинках включали шумы, мы слушали их и учились, - рассказывает руководитель центра Руслан Фалчари, комментируя, как одна из студенток прослушивает «сердце» робота-новорожденного, - а теперь можно смоделировать все, что угодно, даже пациента».
Оборудование аккредитационно-симуляционного центра постоянно обновляется. Вскоре здесь появится полноценный симулятор комплекса оборудования машины «скорой помощи». Роботов-симуляторов центр закупает в Казани. Но Руслан Фалчари уверен, что подобные аппараты астраханцы вскоре смогут производить и на своей базе. «Мы к этому стремимся, готовы, прототипы уже подготовили. Идеи есть, и желание», - сказал он.
Оценив возможности подготовки специалистов, а также тот факт, что на базе центра могут повышать квалификацию уже работающие врачи, глава Астраханской области Сергей Морозов отметил, что новый проект медуниверситета - еще один вклад в решение вопроса ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях.
«У нас не хватает медицинских специалистов, особенно, в селах. Можно направлять из районов и готовить. Я попросил бы выстроить взаимодействие", - сказал исполняющий обязанности губернатора Сергей Морозов, обратившись к и. о. министра здравоохранения региона Ольге Гребневой.
Глава региона отметил, что Астраханский государственный медицинский университет – основная база для подготовки врачей для медучреждений города и области. В связи с этим уже на протяжении трех лет действует соглашение между вузом и региональным правительством, в соответствии с которым ведется прием студентов по программам целевого обучения, реализуются проекты профориентации для школьников и направления студентов на практику. Ежемесячно из облбюджета студенты медуниверситета получают доплаты к стипендии за хорошую успеваемость: от 600 до двух тысяч рублей. Сергей Морозов подчеркнул, что медицинская помощь должна стать доступной для всех жителей области и роль медуниверситета как кузницы кадров - решающая.
Алена Волгина
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.