Астраханский губернатор спасает путину для 1,5 тыс. рыбаков


19 сентября 2022 1096

В этом году проведение осенней путины на территории Астраханской области оказалось под угрозой. Причиной тому стали проблемы с регистрацией рыбопромыслового флота астраханских рыбодобывающих организаций, сообщает пресс-служба главы региона.

Дело в том, что рыбодобывающие суда и плавучие средства астраханских рыбодобывающих организаций по сложившейся практике уже более 10 лет регистрировались в реестре маломерных судов, в то время как согласно действующему законодательству суда и плавучие средства, используемые в коммерческих целях, должны быть зарегистрированы в Государственном судовом реестре, на что в начале осенней путины правомерно указало Пограничное управление ФСБ по Республике Калмыкия и Астраханской области, осуществляющее надзор за промыслом.

К сожалению, более 1500 астраханских рыбаков стали заложниками сложившейся ситуации, не имея возможности приступить к работе, под угрозой задержания судов, конфискации уловов и орудий лова, а также наложения административных штрафов.

Губернатор Игорь Бабушкин обратился к Росрыболовству и пограничной службе с предложением разрешить сложную ситуацию в рамках правового поля с учётом экономических и социальных интересов региона.

Руководство Федерального агентства по рыболовству, Министерства транспорта Российской Федерации и Пограничной службы России оперативно отреагировали на обращение губернатора и выработали согласованные подходы к решению проблемы.

Уже до конца сентября будет подготовлен реестр судов и плавучих средств, подлежащих регистрации в Государственном судовом реестре, определена очередность их регистрации, позволяющая осуществить все административные процедуры в кратчайшие сроки и с минимальным отвлечением судов от участия в промысле. При этом ведомства, непосредственно осуществляющие регистрацию судов, заверили о готовности оказывать все возможное содействие астраханским рыбакам.

В свою очередь астраханским рыбакам необходимо проявить дисциплинированность и следовать выработанным решениям.


Главное, что благодаря слаженным действиям органов государственной власти всех уровней рыбаки смогут продолжить промысел и выполнить показатели, запланированные на осеннюю путину этого года, а значит обеспечить жителей региона и страны в целом традиционной астраханской рыбной продукцией высокого качества.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.