Астраханский губернатор принял участие в пленарном заседании КЭФ


06 октября 2022 427

6 октября в Москве прошло пленарное заседание II Каспийского экономического форума. Участие в нём приняли представители органов власти и бизнес-сообщества стран Каспийской пятёрки. Астраханскую делегацию возглавил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, сообщают в пресс-службе главы региона.

Открывая заседание председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил особую ценность Каспия с учётом его геостратегического положения в центре Евразии.

«Каспий — это перекрёсток культур, цивилизаций, религий. Место, где люди разных национальностей и вероисповеданий всегда с добротой относились друг к другу. У нас могут быть разные интересы, но мы способны в диалоге находить взаимовыгодные решения», — отметил российский премьер.
В центре внимания II КЭФ — энергетика, инвестиции, торговля, транспорт, экология. По многим направлениям выработаны и озвучены предложения, нацеленные на укрепление сотрудничества между странами. К примеру, в своём выступлении первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер предложил коллегам из соседних стран создать общую свободную экономическую зону и совместный комитет по сотрудничеству в области нефти и газа.

Михаил Мишустин подчеркнул, что Каспийский регион — один из самых динамично развивающихся. За прошедшие 20 лет совокупный ВВП увеличился почти в три раза, а взаимная торговля — в пять раз. За последние 5 лет доля наших стран в мировом ВВП выросла до 3,6%, а взаимный товарооборот — в полтора раза. Только в прошлом году товарооборот России с остальными странами «пятерки» вырос на треть — до 34 миллиардов долларов, и есть хорошие возможности для развития даже в условиях санкций.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что сегодня на первый план выходят вопросы развития транспортных коридоров, и, в частности, МТК «Север-Юг», важной частью которого является Астраханская область.

«Стоит отметить, что представителями всех прикаспийских стран особое внимание уделяется наращиванию объёма грузов через МТК „Север-Юг“ с задействованием Волго-Каспийского транспортного узла», — подчеркнул глава региона.
По мнению губернатора, сегодня Астраханская область преуспевает и в укреплении взаимных партнёрских отношений с соседями в гуманитарной сфере: в сентябре на территории региона прошли VII Каспийский медиафорум и фестиваль классической музыки с участием артистов из прикаспийских государств.

II Каспийский экономический форум завершает работу. По мнению участников из разных стран этот формат сотрудничества в непростых текущих условиях крайне эффективен и имеет серьёзные перспективы.

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.