Астраханский губернатор предлагает изменения в закон «Об ответственном обращении с животными»


25 марта 2023 1198

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в совещании при заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. Основной темой повестки стало совершенствование законодательства в сфере обращения с животными. Игорь Бабушкин озвучил предложения региона по этой теме, сообщает пресс-служба главы региона.

Как отметил глава Астраханской области, по статистике службы ветеринарии сейчас в регионе 24 тысячи нечипированных безнадзорных животных, а с учётом чипированных за последние три года – около 40 тысяч. Игорь Бабушкин подчеркнул, что самая часто возникающая проблема, о которой жители пишут в социальных сетях, – возрастающее количество бездомных собак.

В 2022 году в Астраханской области потратили 150 млн рублей на мероприятия по федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В этом году запланировали 220 млн рублей. Но это, отмечает губернатор, не решает проблемы. Если собаке не находят хозяина, её возвращают обратно на улицу, и она не становится менее агрессивной. Так, по данным областного минздрава в прошлом году астраханцев покусали более 6000 раз. 



«Собака, выпущенная в среду обитания после отлова, вакцинации и стерилизации в среднем живёт еще 7-8 лет. Даже если сегодня мы стерилизуем все особи, ещё несколько лет их количество у нас не уменьшится, и люди будут так же страдать от нападений животных», – заметил Игорь Бабушкин.

Губернатор акцентировал внимание участников совещания на предложениях, которые могли бы войти в число поправок в действующий федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». 


Во-первых, дополнить основные принципы обращения с животными принципом приоритета безопасности людей.

Во-вторых, предусмотреть, что деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляется с целью предотвращения причинения вреда не только здоровью, и имуществу граждан, но и жизни.

В-третьих, предусмотреть, что порядок установления наличия или отсутствия у животных немотивированной агрессии, а также критерии немотивированной агрессии устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

И наконец, в исключительных случаях разрешить эвтаназию животных наиболее безболезненным способом по факту проявления ими немотивированной агрессии в отношении других животных или человека.

Одним из встречных предложений заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко было создание при руководителях регионов советов, которые коллегиально смогли бы принимать решения, касающиеся обращения с безнадзорными животными.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.