Астраханский губернатор назвал причину удушливого запаха в воздухе


10 ноября 2019 7723

Как уже сегодня сообщало РИА «Волга», в экстренные службы Астраханской области поступают массовые жалобы на едкий запах гари. За последнюю неделю более 300 таких обращений приняли операторы по единому номеру «112». Губернатор Игорь Бабушкин прокомментировал ситуацию.

- Про ситуацию с гарью и многочисленные доводы экспертов и псведоэкспертов по этому поводу. Конечно, я в курсе ситуации и мне горько констатировать, что многие научились использовать пожары в своих целях. Кроме, как злым умыслом это назвать сложно, - написал Игорь Бабушкин в своем официальном аккаунте в инстаграме.  - Один из примеров - это браконьеры, которые поджигают камыш. Для тушения мобилизуются силы нашего заповедника, а в это время браконьеры в другой части заповедника, нагло и без страха быть пойманными, занимаются своим незаконным промыслом. И это только один пример! Нам нужно объединиться, чтобы вместе бороться с этим.  Я прошу всех, кто увидит, как кто-то пытается устроить очередной пожар, обращаться в правоохранительные органы. Разговоры закончились-дальше мы будем действовать с применением силовых методов.

Глава региона обратился к сотрудникам полиции с просьбой усилить работу в данном направлении.

- Сейчас для нас это приоритетная задача. Астраханцы не должны дышать гарью. Также я поручаю главам всех районов мобилизоваться. В случае обнаружения очага возгорания, незамедлительно сообщать в МЧС, чтобы как можно скорее потушить очередной пожар. Нужно провести разъяснительную работу с населением - каждый должен понимать, что за поджоги будет нести персональную ответственность, - подчеркнул губернатор. Знаю, что многие из вас считают, что причина дыма - тлеющая, законсервированная свалка на Фунтово. Факты тления там есть, но причиной задымления воздуха в городе, они быть не могут. К тому же там постоянно дежурит пожарная техника, сотрудники МЧС.

Напомним, с 1 ноября в ЦОВ-112 Астраханской области поступило 326 обращений граждан по запаху не свойственному атмосферному, запаху гари, в том числе в период с 8 по 9 ноября - поступило 133 сообщения.

Эксперты МЧС установили, что источник запаха - очаги тления на полигоне твердых бытовых отходов вблизи села Фунтово Приволжского района Астраханской области.

По данным ведомства, очаги дыма активно засыпают землей, чтобы сбить дым, -  с 6 по 8 ноября на полигон привезли 1260 м3 грунта – работали четыре машины МБУ Астрахани «Чистый город».

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.