Астраханский госуниверситет инициировал объявление Года Каспия в 2023 году


06 октября 2022 511

Ректор Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева (АГУ) Константин Маркелов в ходе II Каспийского экономического форума предложил объявить 2023 год годом Каспия в целях привлечения внимания к решению актуальных проблем развития акватории в рамках Десятилетия науки и технологий.

"Несколько лет назад Астраханский госуниверситет инициировал проведение международного форума "Каспий: пути устойчивого развития", который стал крупнейшей площадкой для интеграции и диалога науки, власти, бизнеса и решения широкого комплекса проблем Каспийского региона в коллаборации университетов и научно-исследовательских институтов стран Прикаспия. Предлагаю придать форуму "Каспий: пути устойчивого развития" статус ежегодного международного каспийского мероприятия с участием бизнеса, университетского сообщества и академий наук стран Прикаспия. Для привлечения широкой общественности, ученых и бизнеса к решению актуальных проблем развития Каспия в рамках Десятилетия науки и технологий объявить следующий, 2023 год - Годом Каспия", - сообщил Маркелов, уточнив что для аккумуляции всех идей необходимо также создание Каспийской научно-технологической платформы по актуальным тематикам и проблемам региона.

Он также добавил, что АГУ готов взять на себя координацию деятельности платформы. Вуз инициировал проведение в Астрахани Каспийского стартап-фестиваля, который выявляет и объединяет активных, амбициозных молодых людей и студенческие коллективы Прикаспийских государств и ежегодного Каспийского робототехники, в том числе на базе АГУ, начиная с 2023 года.

За последние два года в Астраханской области прошли две международные конференции "Каспий в цифровую эпоху" и два Международных форума "Каспий: пути устойчивого развития". Участниками мероприятий выступали представители академий наук стран Прикаспия, в том числе руководство РАН, ректоры ведущих вузов, руководители торгово-промышленных палат прикаспийских государств, представители бизнес-структур, делегации из Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Индии.

АГУ образован в 1932 году, сейчас включает восемь институтов, 16 факультетов, 61 кафедру и колледж. В университете обучаются более 13 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. иностранцев. В июне 2022 года вузу было присвоено имя географа и историка Василия Татищева.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.