Астраханский двор по улице Герасименко вошел в программу «Формирование современной городской среды»


23 декабря 2019 730

С 1995 года жильцы дома №6 по ул. Герасименко в Астрахани ждут благоустройства дворовой территории. Но вместо зоны отдыха люди получили строительную площадку под гаражные боксы. О законности этого строительства инициативная группа уже говорила на приемах граждан в 2016 и 2017 году. С этим же вопросом жильцы снова пришли на прием к председателю правительства Астраханской области Александру Шарыкину. Он провел его по поручению губернатора Игоря Бабушкина, сообщает пресс-служба главы региона.

«Когда мы в 1995 году заселились в этот дом, было сказано, что территорию благоустроят. Тогда перед домом было болото, и детскую площадку нам сделали за домом», – рассказала автор обращения Галина Калинина.

Жильцы долго ждали и в 2014 году на собственные средства засыпали территорию перед зданием. Но как только они это сделали, сразу нашлись желающие построить на этой земле коммерческие объекты. В 2015 году здесь началось строительство гаражных боксов, а сам участок был переведен из санитарной зоны в производственную. Жильцы утверждают, что это незаконно. Поскольку территория находится в ста метрах от железной дороги. По нормативам только половина санитарной зоны может быть застроена, а остальные 50% должны быть засажены зелеными насаждениями. Однако зелени нет, зато есть строительная площадка и огораживающий ее несколько лет забор.

«Мы хотим, чтобы эта зона оставалась санитарной и ее можно было бы озеленить, создать место для прогулок и отдыха», - сказали обратившиеся.

Они также сообщили, что в 2017 году подавали заявку на участие в программе благоустройства, но спустя два года получили письмо об исключении их дворовой территории из программы.

Заместитель главы администрации Астрахани Мария Пермякова сообщила, что по итогам заседания координационного совета 3 декабря двор по ул. Герасименко, 6 попал в число 20 территорий, которые будут благоустроены в 2020 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Относительно строительства гаражных боксов замглавы городской администрации отметила, что на данный момент дело находится в суде, и какие-либо действия в отношении застройщика и его объекта будут предприниматься после вынесения судебного решения.

«Подготовьте расширенное совещание с участием прокуратуры по этому вопросу, - дал поручение Александр Шарыкин. – Нужно разобраться, кто и на каком основании давал разрешения на строительство в санитарной зоне и сделал вывод о возможности перевода этой земли в производственную зону. Вся информация и дальнейшие решения по этому вопросу должны быть доведены до жильцов».

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.