Астраханским рыбакам отсрочили установку ТСК до 1 апреля


22 февраля 2019 926

В региональном министерстве сельского хозяйства состоялся круглый стол. Руководство пограничного управления ФСБ РФ по Республике Калмыкия и Астраханской области во главе с начальником Андреем Кузнецовым и представители рыбодобывающих компаний обсудили вопросы начала весенней путины. Самый острый – оснащение судов, занимающихся промышленным рыболовством, техническими средствами контроля, сообщает пресс-служба главы региона.

Приказ директора ФСБ №454 от 7 августа 2017 года об установке средств позиционирования на суда, в любое время суток находящиеся в пограничных водах, вступил в действие еще год назад. Однако астраханским рыбакам пошли навстречу, и в 2018 году они работали без ТСК.

«Сейчас пришло время выполнять приказ, - сказал и.о. министра сельского хозяйства Алексей Галкин. – Еще в прошлом году мы создали рабочую группу, в которую вошли представители погрануправления и исполнительной власти. Мы смогли найти решение, которое удовлетворило всех».

Алексей Галкин отметил активное содействие врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова в решении актуального для рыбаков вопроса.

В соответствии с приказом все рыбацкие суда и брандвахты должны быть оснащены системами позиционирования. Сигнал через спутниковую связь будет поступать в государственную систему мониторинга за акваторией. Таким образом, судно станет видно в системе. Если пограничники задержат судно без ТСК, его владельцев ждет административное наказание за нарушение правил пограничного режима.

Рыбаки говорят о том, что оборудование, которым нужно оснастить суда, стоит недешево – от 30 до 50 тыс. рублей для одного плавсредства.

Начальник астраханского погрануправления Андрей Кузнецов сообщил, что после встречи с Сергеем Морозовым стороны договорились не обязывать рыбодобытчиков оборудовать брандвахты средствами технического контроля.

«Единственное требование, которое осталось, – уведомить погрануправление о координатах местоположения брандвахты и при каждой смене места ставить нас в известность», - сказал Кузнецов.

На суда-метчики, которые ходят вокруг брандвахт и устанавливают неводы, ТСК договорились тоже не ставить.

Как пояснил Алексей Галкин, сейчас рыбакам нужно установить средства позиционирования только на баркасы-рыбницы, которые круглосуточно находятся в пограничных водах и ходят в темное время суток. Этими же средствами должны быть оснащены дежурные лодки на брандвахтах, а также лодки руководителей рыболовецких компаний.

Андрей Кузнецов дал рыбакам время на приобретение и установку ТСК до 1 апреля.

«С 1 апреля мы начнем составлять протоколы на движущееся в ночное время судно без ТСК, - заявил он. – До этого дня я прошу наладить информирование по движению каждого рыбоприемного баркаса: откуда и во сколько вышел, маршрут и место выгрузки рыбы. Если подразделение погрануправления, отвечающее за мониторинг прибрежной и морской обстановки, не будет уведомлено, начнем привлекать к административной ответственности буквально с завтрашнего дня».

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.