Астраханских зрителей ожидает вечер одноактных оперных спектаклей


19 мая 2023 552

Две премьеры на одной сцене

В год 150-летия русского композитора Сергея Рахманинова репертуар Астраханского театра оперы и балета дополнят две знаковые постановки - «Алеко» и «Скупой рыцарь» по произведениям А. С. Пушкина. Накануне создатели и участники спектакля встретились с астраханскими журналистами и рассказали о важной премьере. Но основную интригу все же удалось сохранить.

В память о великом композиторе

В мире классического искусства 2023 год проходит под знаком юбилея одного из наиболее ярких музыкальных гениев ХХ века. Сквозь столетия наследие Сергея Рахманинова продолжает вдохновлять композиторов, музыкантов, хореографов и кинематографистов. В Астраханском театре оперы и балета по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Валерия Воронина и при поддержке гранта Российского фонда культуры реализуют проект «Рахманинов. Антология русского гения».

«Мы продолжаем нашу антологию, посвященную Сергею Рахманинову, которую начали в январе этого года. Премьеры, встречи и вечера будут и в следующем сезоне. Что касается текущего, то он получился очень насыщенным. Только весной прошло несколько знаковых событий, - поделился дирижер-постановщик. - И вот, буквально два месяца спустя в один вечер мы играем две совершенно разные оперы, которые вместе практически никогда не исполнялись. Для нас это своего рода эксперимент. Хочу поблагодарить художника-постановщика Олега Молчанова, создавшего декорации, позволяющие показать постановки вместе. Надеюсь, что публика оценит нашу работу».

Из готического замка - в бессарабские степи

Интересно, что выбор пал на две оперы Сергея Рахманинова, на первый взгляд, совершенно не связанные между собой. Но впечатление обманчиво. По мнению некоторых музыкальных критиков, именно работа над первым собственным музыкальным произведением - оперой «Алеко» по мотивам поэмы «Цыганы» Александра Пушкина - дала возможность композитору начать формировать собственный стиль, который во всей полноте раскрылся уже в зрелый период его творчества. Опера «Скупой рыцарь» стала квинтэссенцией авторского жанра - маленькой музыкальной трагедии. Предположения журналистов о наличии параллели между двумя главными образами подтвердили и постановщики.

«Версия не нова для «Алеко». Есть свидетельства, что Федор Шаляпин, который исполнял эту роль, как раз находил сходство между самим Александром Пушкиным и героем его поэмы Алеко. Работая над образом, певец стремился даже к внешнему сходству с поэтом», - рассказал режиссер-постановщик оперы «Скупой рыцарь», главный режиссер Астраханского театра оперы и балета Алексей Смирнов.

На сцене Астраханского театра оперы и балета будет дебют артиста. На первых показах обе партии исполнит приглашенный солист Мариинского театра Илья Банник. По его признанию, кардинальных перемен при смене площадок и труппы он не ощутил.

«Творческий процесс везде одинаковый, хотя каждая постановка, без сомнения, имеет собственные уникальные отличия, - поделился солист. - Не могу сказать, какой из двух образов мне более близок. Наверное, тот, над которым я работаю в моменте. Вместе с тем, исходя из жизненного опыта, Барон Филипп кажется более надежным персонажем».

Опера «Скупой рыцарь» откроет вечер. По замыслу постановщиков, на сцене будет воссоздана атмосфера мрачного рыцарского замка из западноевропейского средневековья. Правда, историческое время здесь показано весьма условно и содержит массу отсылок к началу ХХ века, с его не менее драматичными событиями. 

«Это был осознанный выбор Валерия Владимировича, что должны быть именно эти произведения. Они абсолютно разные в звучании, в колористике, в просторе, даже в занимаемой площади. Словно две противоположности - белое и черное. Вы увидите первый спектакль и поймете, о чем я говорю. Как их соединить, есть небольшие театральные хитрости», - создает интригу Алексей Смирнов.

Особая техническая задача была поставлена перед художником-постановщиком. По признанию Олега Молчанова, главная сложность оказалась не в создании самих декораций, а в их способности к трансформации. На смену образа сценического пространства отведено не более 15 минут, но тем интереснее оказался поиск решений. Создатели спектакля и здесь рассказали не все, не раскрыли всех секретов до 20 мая.

Шаль, куклы и нож

Опера «Алеко» богата на новые детали. 

«Внимательные зрители, хорошо знакомые с первоисточником, их без труда определят, - дает подсказки к более глубокому осмыслению известного сюжета режиссер Сергей Морозов. - Если зритель обратит внимание на афишу нашего спектакля, то увидит изображение кукол. Называются они «неразлучники» - образ счастливой семьи. Так мы и создаем некий контрапункт, некоторое противодействие истории, которая разворачивается на сцене. Еще один мотив - для нас очень важный: это тема шали Земфиры. Внимательные зрители заметят, как желанный подарок трансформируется в орудие убийства».

Появится на сцене и образ оружия. Постановщики решили отойти от оригинального текста, сделав главного героя более уязвимым и человечным, но от того не менее сложным и глубоким. А вот образ цыганского народа в постановке, напротив, решили оставить статичным. По словам создателей спектакля, выбор сделан в пользу жанра эпического реализма и свойственной ему эстетики. По этой же причине определяющими чертами воссоздаваемой картины стали универсальность и завершенность.

«Для нас цыгане - кочевой народ. Это видно, в том числе из костюмов - художник старался сделать образы универсальными. С одной стороны, не впадать в эклектику и какую-то мишуру, но, с другой стороны, придать образам завершенность. Дается некий западный образ цыгана за счет наличия характерных мужских шляп, решений с тканями, - поясняет режиссер. - Для нас, прежде всего, это была история людей, история страсти и любви, которая не случилась. По этой причине мы не ставили задачу строгого соответствия этническим особенностям, в фокусе - сами люди».

В отличие от оперы «Скупой рыцарь» с ее глубоким психологизмом и почти полным отсутствием лирики «Алеко» обещает удивить темпераментом. В создании нужного настроения свою роль сыграли хор и балетная труппа театра. По признанию хореографа Евгении Бердичевской, при постановке номеров она стремилась соединить черты народного и современного танца.

«Хореография не совсем стандартная. Это синтез направлений. Для меня было принципиально важно, потому что я не хотела ставить традиционный народный стиль. Особенно в ноктюрне - лирической части, - рассказывает Евгения. - Для меня важным стало решение в современном ключе, в современной пластике. Работа с труппой была нова, но все шло замечательно: был отклик, и все с удовольствием работают. Творческий процесс был интересным».

Для исполнения главных партий в премьерных показах привлечены приглашенные вокалисты. Кроме солиста Мариинского театра Ильи Банника также солист Новосибирского театра оперы и балета Тимофей Дубовицкий. Премьеры пройдут с ведущими солистами Астраханского театра оперы и балета Эмилией Аблаевой, Татьяной Качановой, Сергеем Тараненко, Романом Завадским, Татьяной Чупиной, Зинаидой Дюжовой, Вадимом Шишкиным и другими.

Дипломная работа, ставшая мировой классикой

Опера «Алеко» была написана Сергеем Рахманиновым в качестве дипломной работы в год окончания Московской консерватории. Работа заняла у молодого композитора всего 17 дней. Примечательно, что с момента создания музыкальное призведение неизменно привлекало внимание маститых деятелей искусства. Так, либретто к опере написал сам Владимир Немирович -Данченко, содействовал постановке Петр Чайковский, исполнять партию Алеко довелось, в том числе и выдающемуся русскому басу Федору Шаляпину.

Анастасия Ширяева

Фото с сайта astoperahouse.ru



Читайте также