Астраханские власти готовят план спасения крупных астраханских производителей черной икры


25 января 2023 1339

 Власти Астраханской области обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг трех крупнейших рыбоводческих хозяйств "Белуга", "Раскат" и "Акватрейд", сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин в ходе совещания в среду.

"Более 20 лет они занимаются воспроизводством осетровых и выращивают ежегодно 1,3 тыс. тонн рыбы и около 15 тонн черной икры. И перечисляют почти 100 млн рублей налогов в бюджет области. Вместе с тем по результатам проверки Южной транспортной прокуратуры вынесено решение убрать хозяйства с территории гидротехнических сооружений, на которых они расположены", - сказал Игорь Бабушкин.

"Все действующие договоры аренды заключались с администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей. Согласно уставу, учреждение может сдавать в аренду территории шлюзов исключительно для размещения плавсредств. Рыбоводные садки юридически к таковым не относятся. При этом уже много лет шлюзы не используются по прямому назначению", - пояснил ситуацию глава региона.

По словам Игоря Бабушкина, сложность ситуации в том, что перемещение уникального стада осетровых, которыми обладают предприятия, приведет к неминуемым потерям поголовья и поставит под угрозу всю дальнейшую деятельность осетроводческих хозяйств.

Он поручил министру сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслану Пашаеву представить свои предложения по исправлению ситуации.

После завершения совещания министр сказал журналистам, что в течение недели власти сформируют план спасения предприятий, обеспечив юридическое оформление их нахождения на территории шлюзовых камер вододелителя.

Руслан Пашаев сообщил, что предприятия обладают статусом племенных хозяйств, реализуют оплодотворенную икру по всей стране, в их осетровые стада входят тысячи особей, в том числе уникальные экземпляры, пойманные на Каспии еще до введения моратория на добычу осетровых.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.