Астраханские ученые изобрели мобильную мини-ферму для выращивания рыбы и овощей


17 марта 2020 1201

Мобильную мини-ферму, которая не имеет аналогов в России, создали студенты и преподаватели кафедры «Аквакультура» Астраханского государственного технического университета, пишет РГ.

Конструкция размером всего в один квадратный метр площади позволяет выращивать рыбу и овощи. И умещается на кухне. Как утверждают разработчики, с ее помощью можно разводить линей, карпов, тилапию и даже осетров.

Мобильную мини-ферму, которая не имеет аналогов в России, создали студенты и преподаватели кафедры «Аквакультура» Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

«Этот контейнер изготовлен из пищевого пластика, под наш проект мы его усовершенствовали: разделили на два уровня: нижний - рыбоводный, а в верхнем выращиваются растения», - рассказывает автор идеи, студентка первого курса магистратуры АГТУ Елена Евграфова, демонстрируя установленную в лаборатории компактную ферму.

Вода между двумя уровнями непрерывно циркулирует: из рыбного с помощью насоса она поступает наверх к растениям. Те корнями впитывают оставшуюся от жизнедеятельности рыб органику: она содержит полезные для них азотистые вещества. Таким образом, растения выступают своего рода биофильтром, и очищенная вода снова спускается в нижний модуль. - вот такой круговорот. Кроме того, конструкция фермы позволяет защищать секцию с аквакультурой от лишнего света - он вызывает цветение воды и уменьшение в ней кислорода.

Чтобы создать такой механизм потребовалось около двух лет. Установка получилась небольшой по площади и недорогой по себестоимости - около 30 тысяч рублей. Проект Елена создавала при поддержке своего преподавателя, доцента кафедры «Аквакультура» Лины Лагуткиной.

«Мы изучили мировую литературу: все прорывные методики, - рассказала педагог. - Сначала идею подал университет, затем Агентство стратегических инициатив - нужны были инструменты для развития компетенций сити-фермерства именно в области аквакультурных направлений, в которых у нашего вуза накоплен богатый опыт».

В тот же период Лина Лагуткина выяснила, что живущие в рыборазводных прудах микроорганизмы, можно не утилизировать после выпуска рыбы, как это делают сейчас, а использовать в производстве кормов для раков. Такая еда получается дешевле традиционных кормов в двадцать раз: всего 150-200 рублей за один килограмм вместо 3-4 тысяч. Педагог запатентовала разработку, и для испытаний мини-фермы ученые выбрали разведение раков. Но это не предел.

Кстати, сити-фермерство в России включено в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив, так как это глобальный тренд. Все больше граждан стремятся жить в городах, а развитие передовых агротехнологий в условиях урбанизации дает возможность экономить и есть качественные продукты


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.