Астраханские спелеологи обнаружили 15 пещер


22 октября 2019 805

Одну из них – недавно

Новая пещера получила название «Гротовая». Астраханские спелеологи обнаружили ее в районе озера Индер Атырауской области Республики Казахстан.

Экспедиция прошла с 5 по 13 октября текущего года. В ее составе – 5 представителей секции спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества. Возглавил геолог и спелеолог Илья Головачев. Об этом сообщается в паблике «Секция спелеологии и карстоведения АоРГО» в социальной сети «ВКонтакте».

Исследования проводились на северном берегу водоема. Здесь широко развиты карстовые процессы. А также встречаются разнообразные формы карстового рельефа.

До этого момента на счету астраханцев уже четырнадцать пещер, найденных в этом районе. «Гротовая» - пятнадцатая. Она интересна тем, что имеет внутри нисходящие и восходящие колодцы. Все это было зафиксировано на фото и видео. Также члены экспедиции провели геологическое, геоморфологическое и спелеологическое исследование территории. Более детальное обследование планируется продолжить позже.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.