Астраханские школьники нашли способ сохранить свежесть овощей и ягод


24 января 2023 221

Учащиеся Регионального школьного технопарка стали полуфиналистами конкурса технологических идей GreenTech Junior Track. Это акселерационная программа технических решений школьников от 14 до 17 лет в области экологии, сообщают в пресс-службе Минобра.

Участники презентовали идеи, направленные на изменение качества жизни и способствующие сохранению окружающей среды. Астраханскую область представила команда Регионального школьного технопарка.

Ребята подготовили проект, который поможет дольше сохранить свежесть овощей и ягод. Целью исследования стал поиск способа уберечь продукты от плесени без использования дополнительной упаковки и обработки химическими средствами.

«Ученики провели опыты на томатах, огурцах и клубнике. За сохранность продуктов отвечали сок алоэ вера, отвар цветков ромашки, отвар коры дуба и отвар листьев шалфея. На протяжении семи суток школьники наблюдали за состоянием обработанных и необработанных ягод и овощей. В итоге они получили интересные результаты. Клубника, обработанная соком алоэ вера, дольше всего оставалась свежей, но потеряла потребительские качества. Биологи рекомендовали обработку ягод отваром ромашки. Эксперимент показал, что именно он сохраняет свежесть ягод в два раза лучше воды. Огурцы лучше всего обрабатывать отваром коры дуба, так овощи остаются свежими в полтора раза дольше. А томаты можно обрабатывать смесью отвара коры дуба и отвара цветков ромашки и добавить отвар листьев шалфея, так помидоры пробудут свежими в полтора раза дольше».

Ульяна Валевская

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.