Астраханские овощи и картофель востребованы везде


25 июля 2019 1677

Общий сбор!

Июль - самый разгар сбора урожая в нашем регионе. И, по данным облминсельхоза, астраханские аграрии убрали с полей и реализовали на 10% больше продукции, чем год назад.

Лидер - ранний картофель

Самую большую лепту в общую копилку внес ранний картофель - более 100 тысяч тонн. Конечно, в передовиках самые картофелеводческие районы - Харабалинский и Ахтубинский. По словам начальника сельхозуправления Харабалинского района Самата Демисенова, клубневый урожай составил 55,8 тысячи тонн. Сегодня продолжают копать сорта, которые называют среднеспелыми. Цена на него значительно упала. Оптом с поля продают по 13-14 рублей за килограмм. Востребован он везде. Покупатели приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Казахстана, Сибири и с Урала.

Харабалинское разнообразие

Но, как говорится, не картофелем единым. Харабалинские растениеводы убирают овощи в ассортименте. Ими реализовано 600 тонн ранней капусты, 450 тонн перца, 420 тонн огурцов, 15 тонн баклажанов. Массовый сбор томатов только начался, пока реализовано 50 тонн. В числе передовых среди местных фермеров - Сергей Новиков, Михаил Кузнецов.

Значительные площади в районе заняты луком, уборка которого тоже идет полным ходом. Реализовано более тысячи тонн. Лучшие показатели у СПК «Волга», где слезоточивая культура занимает 380 га.

Енотаевский расклад

Енотаевский район, как обычно, впереди планеты всей по бахчевым культурам. «Сдали 5 тысяч тонн, - подытожил цифру на 20 июля начальник райуправления сельского хозяйства Борис Будаев. - Но до плановых показателей еще далеко. Что касается цены, то сегодня она упала до 5 рублей за килограмм. А начинали сбор с 17 рублей».

Среди лучших Борис Будаев назвал фермеров Андрея Талыкова и  Валерия Кима, которые хозяйствуют южнее Енотаевки. Из тех, чьи поля расположены севернее, чиновник отметил Юлию Ким из села Пришиб.

Лиманские династии

«Наши картофелеводы убрали ранний картофель, - сообщила специалист сельхозуправления Лиманского района Татьяна Андросова. - Реализовано 40 тысяч тонн, что составляет примерно половину от планового задания. Остальное, думаю, даст поздний. Кстати, у нас уже аграрные династии образовались. Отличный урожай получили отец и сын Чулановы - Александр и Василий, Андросовы - Анатолий и Павел, братья Александр и Иван Воронцевы. Бахчевые только начали убирать. Так что если где-то уже давно продают лиманские арбузы - неправда».

Отметила она и главу КФХ Дарью Жураеву, чье хозяйство - единственное в районе, которое занимается ранней капустой.

Многие фермеры, чтобы не было проблем с реализацией, работают под заказ перерабатывающих предприятий. Помидоры выращивают в основном тех сортов, которые хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, потому что ехать им приходится как минимум до Москвы. Ассортимент продукции с каждым годом расширяется. Например, та же Дарья Жураева и Али Умаров отдают предпочтение томатам, Альберт Кан и Вера Кравченко уделяют внимание сладкому перцу.

На вопрос, где реализуют продукцию, Татьяна Андросова ответила коротко: «Везде!» Среди покупателей есть, конечно, перекупщики, но в основном астраханские овощи везут напрямую на договорной основе и по личным контактам, которые сложились уже давно. Кроме столицы - в Питер, Казахстан, на Кавказ, в Сибирь.

Контроль

Юлия Салина, руководитель ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Астраханский»:

- Декларирование продукции идет полным ходом с самого начала сбора. Фермеры привозят на проверку арбузы, томаты, дыни, баклажаны, перец. В данный момент вывод один - продукция отличная.

Кстати

Несмотря на оптимистичные отчеты с полей по объемам сбора и оптовым ценам, в Астрахани и других городах региона покупательское настроение пока не в такой же тональности: в торговых сетях и на рынках овощи не думают снижаться в цене. Более того, на прошлой неделе помидоры всех сортов, как по команде, стали дорожать: красные - до 75 рублей за одно кило, розовые - до 100 рублей.

В чем дело? Фермеры ссылаются на торговые накрутки и перекупщиков. Однако на отправку нашей сельхозпродукцией за пределы региона оба этих фактора отчего-то не сильно влияют. Они, что, в Астрахани прописались?

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.