Астраханские медики готовы работать в «Субботы для здоровья»


31 мая 2019 1113

Сегодня состоялся брифинг представителей регионального здравоохранения для астраханских СМИ. Поводом послужило недавнее обращение профкома областной организации межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», в котором обсуждалась инициатива врио губернатора Сергея Морозова еженедельно проводить масштабную акцию «Суббота для здоровья».

В этом обращении профсоюз выразил тревогу, что будут нарушены трудовые права медиков. И прежде всего -  права на отдых и оплату труда в законный выходной день.

В соцсетях появились посты от якобы медработников, которые жаловались, что начальство их заставляет работать по субботам бесплатно.

Обращение прокомментировала председатель Астраханской областной организации профсоюзов работников здравоохранения РФ Елена Свекольникова:

«Наша организация насчитывает более 21 тысячи членов, и ни от одного из них жалоб на проведение суббот здоровья не поступало».

 

«Субботы здоровья проходят с января 2019 года, и за это время никаких жалоб со стороны врачей и медсестер не было, - поддержала коллегу врач поликлиники № 1 г. Астрахань Александра Кузьмина.  -  Оплата за работу в выходной производится в соответствии с трудовым законодательством. И контроль в данном направлении совместный - и со стороны председателя профкома, и со стороны работодателя. Оплата производится в двойном размере либо один день оплачивается, а на второй предоставляется отгул».

«Мы - наиболее крупная профсоюзная организация в регионе и к профсоюзу «Действие», написавшему это обращение, не имеем никакого отношения», - пояснила Елена Свекольникова.

 

Справка

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

 

Конкретные размеры оплаты за работу в такие дни могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.