Астраханские компании находят партнеров за рубежом при государственной поддержке


31 марта 2023 308

Участие астраханских экспортно ориентированных предприятий в 16 международных выставках обеспечит в этом году Центр поддержки экспорта Астраханского Фонда поддержки предпринимательства. О том, какую выгоду можно извлечь из таких мероприятий, в эфире радио «Южная волна» рассказали представители трех местных компаний.   

 

В программе приняли участие генеральный директор Фонда Ирина Азарова, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Юлия Голубкина, генеральный директор «Первой Астраханской рыбной компании» Петр Черненков, директор ООО «Астраханский рисовод» Сергей Хечоян, генеральный директор компании «Интурист-Астрахань» Рифат Исаев.

Отвечая на вопрос ведущей Ольги Михайловой, Ирина Азарова сообщила, что Фонд не только предоставляет малому и среднему бизнесу региона льготное финансирование, но и содействует продвижению товаров и услуг за рубеж.

Юлия Голубкина уточнила, что в этом году астраханцы смогут представить потенциал своих предприятий на нескольких площадках в Баку, Алма-Ате, Минске, Санкт-Петербурге и Москве.

— В 2011 году астраханские компании при поддержке нашего Центра приняли участие в 11 международных выставках, в 2022 году — в 13-ти, в этом году мы планируем участие в 16 выставках, — отметила она. — Очень часто компании спрашивают нас о том, что они нам будут должны за оказанную поддержку. Хочу подчеркнуть, что практически все услуги Центра поддержки экспорта для астраханских предпринимателей абсолютно бесплатны. Мы ничего не требует взамен. Наша задача — довести компанию до заключения экспортного контракта.

Петр Черненков рассказал радиослушателям о своем успешном опыте участия в международных выставках:

— С 2020 года при поддержке Центра мы заключили 8 экспортных контрактов на поставку своей продукции в Чехию, Республику Беларусь, Казахстан. В рамках «Продэкспо-2023», участие в которой обеспечил Центр, был заключен контракт с партнером из Беларуси. Участие в международных выставках — очень недешевое мероприятие, и когда есть помощь государства — выгодно ей пользоваться. За нас оплачивают регистрационные взносы, аренду выставочной площади, оборудования. Благодаря Центру наш сайт переведен на множество языков. Для нас неоднократно готовили необходимую документацию, которая помогла нам грамотно презентовать свою продукцию иностранцам.

Рифат Исаев со своей стороны отметил, что Центр продвигает не только товары астраханских компаний, но и услуги, в частности, туристический потенциал региона. Сергей Хечоян обратил внимание на эффективность личных встреч с потенциальными партнерами, которые дает участие в международных выставках.

Ирина Азарова подчеркнула, что Центр может оказать услугу по поиску иностранного покупателя:

— В этом случае астраханским предпринимателям не нужно выезжать за пределы РФ. Так мы успешно провели поиск контрагента в Сингапуре, в итоге астраханская компания смогли заключить экспортный контракт.

Центр поддержки экспорта Астраханской области создан в 2011 году на базе Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в целях оказания информационно-консультационной, промоутерской, образовательной и иной поддержки экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства.

Центр действует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», курируется Минэкономразвития региона.


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.