Астраханские хирурги впервые в регионе извлекли тромб и спасли пациента после инсульта


10 января 2020 3358

Своей ювелирной работой медики Александро-Мариинской областной больницы спасли 67-летнего пациента, который в тяжелом состоянии был доставлен бригадой скорой помощи в неврологическое отделение. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.

На компьютерной томографии головного мозга было выявлено острое нарушение мозгового кровообращения. Протяженность тромба составляла 5 мм. Заведующим отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Александром Янпольским, совместно с хирургом Аделей Твороговой было впервые выполнено удаление тромба из бассейна внутренней сонной и средней мозговой артерии.

«Через небольшой прокол в сосуде, под местной анестезией в области паха вводится баллонный катетер и продвигается к сосудам головного мозга под контролем рентгеновского излучении, к месту, где расположен тромб. После этого катетер раздувается, и через его просвет заводится тромбоэкстрактор (ловушка для тромба). После чего тромбоэкстрактор вытягивается обратно вместе со сгустком и кровоток в головном мозге восстанавливается», - поясняет суть методики Александр Янпольский.

Врачи отмечают: при поступлении у пациента были полностью парализованы конечности – их функции начали восстанавливаться уже во время операции. Признаки инсульта, которые впоследствии могли привести к инвалидности, за время лечения в больнице практически полностью исчезли. В эти дни мужчина уже готовится к выписке.

Тромбоэкстракция – это современная высокотехнологичная операция, которая входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическими инсультами. Методика была разработана совсем недавно и внедрена еще далеко не во всех регионах страны.

Медики призывают пациентов ответственнее относиться к своему здоровью и реагировали на первые признаки инсульта, так как возможность выполнения подобных операций, а также их эффективность напрямую зависит от времени начала оказания медицинской помощи в стационаре: не позднее 4-6 часов от начала инсульта.

За прошедший год специалисты кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения на 30% увеличили количество хирургических вмешательств. За 2019 год было выполнено 4400 вмешательств. Из них – 621 операция по стентированию сосудов сердца, 2940 коронарографий. Специалисты отделения стали выполнять уникальные для нашего региона операции – эмболизации артерий простаты у мужчин с гиперплазией предстательной железы (аденомой простаты) и периферические вмешательства на артериях нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом. Сегодня в отделении трудится 15 хирургов, и 11 медицинских сестер.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.