Астраханские гребцы боролись за пьедестал в «Звездном»


24 января 2023 141

На веслах зимой? Именно так! В Астрахани прошел большой финал ежегодной спортивной акции «Стань чемпионом» на гребных тренажерах. Более 300 участников азартно преодолели дистанции от 200 до 500 метров на Concept-2 - уникальном спортивном снаряде, который задействует 95% мышц, в точности имитируя движения спортсмена в лодке.

Молодежь, на старт!

Среди самых мотивированных и активных претендентов на суперкубок и звание абсолютного чемпиона были юные атлеты. 

«Школьный спорт набирает обороты, организуются школьные спортклубы, - отметила замминистра физической культуры и спорта Астраханской области Елена Леднева. - И мы рады приветствовать на соревнованиях новое поколение гребцов, готовых доказать, что Астрахань - спортивный регион».
Осенью 2022-го команда тренеров гребных видов спорта, собранная руководителем акции, директором РЦСП «Каспий», мастером спорта международного класса по академической гребле Юлией Калиновской, организовала отборочный этап соревнований «Стань чемпионом-2022».

«Отбор в самой масштабной «Школьной лиге» длился 24 дня, в нем участвовали 35 общеобразовательных учреждений и 10 051 школьник», - поделилась Юлия Калиновская.
Проходило это так. В спортивном зале учебного заведения устанавливали тренажеры, и школьники соревновались между собой на лучший результат, выявляя своего чемпиона - кандидата на участие в большом финале.

Торт за квест

Сборные команды из лучших спортсменов разных возрастов встретились в большом финале акции по итогам ушедшего года. всего было предусмотрено несколько номинаций. «Школьная лига» (юноши и девушки с 6 по 11 классы) стала самой массовой частью мероприятия. Специальный заезд устроили для учителей, которые личным примером вдохновляли своих учеников.

«В отборочном школьном этапе у нас участвовало около 150 учащихся, - отметила учитель физкультуры СОШ № 48 Наталья Третьякова. - Наши ученики не занимаются гребным спортом, они просто физически хорошо подготовленные ребята, которые стремятся стать лучше в определенных видах спорта. Но тут очень сильные соперники, а учителя - вообще супер».
Девиз финала - пожелание представителя городской администрации Елены Симеоновой: 

«Пусть чемпионом станет не каждый, но стремиться надо! Ведь это укрепляет силу воли и приобщает к здоровому образу жизни». 
Школьники также участвовали в захватывающем квесте за специальный приз - огромный торт с логотипом акции. Конечно, потом его поделили поровну.

А что же «Серебряная лига»?

Кроме школьников, соревновались и взрослые спортсмены. Среди восьми студенческих команд лидером стала сборная АГУ. 

«Спорт - это не только здоровый образ жизни, это еще и возможность преодолеть себя, - уверен победитель «Студенческой лиги» Семен Кудрявцев. - Человек, который занимается спортом, становится сильнее духом и ему легче ориентироваться в жизни и в различных ситуациях».
Семь корпоративных команд - любителей гребных видов спорта - оспаривали первенство в категории «Absolute winner team» в специальной эстафете. В составе двое мужчин-двое женщин каждой команде требовалось пройти дистанцию в 500 метров, поэтому для результата нужны были хорошая физическая подготовка и слаженная работа.

Особое уважение у зрителей и гребцов вызвали спортсмены пенсионного возраста из «Серебряной лиги». Самому взрослому из них исполнился 81 год! 

«Спортом мы занимаемся с юности, до сих пор стараемся держать себя в форме, - поделились своей мотивацией старшие участницы. - И сейчас мы постоянно ходим на фитнес для поддержания здоровья».
Егор САКОВ, юнкор газеты РШТ «Мы Можем!»

Людмила Кузнецова

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.