Астраханские еноты потолстели к зиме


20 ноября 2019 1842

Астраханский заповедник опубликовал в социальных сетях пост, посвященный енотовидным собакам, обитающим в регионе.

Ученые отмечают, что изначально эти собаки обитали на юге Дальнего Востока; на европейской части России, на Сахалине и Кавказе. Енотовидная собака была акклиматизирована в дельте Волги в 1936 и 1939 годы.

Еноты могут впадать зимой в спячку, в Астраханском заповеднике крайне непродолжительную. В суровые зимы могут впадать здесь в спячку недели на две.

- Самые лучшие условия для обитания енотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты, т.е. как раз там, где расположены участки заповедника. Здесь обильные и разнообразные корма, хорошие защитные условия. Из надводной дельты енотовидная собака расселилась на острова Макаркин и Блинов и приканаловые островки Обжоровского канала. Постоянно живет она и в тростниково-рогозовых зарослях авандельты, удаленных от суши на многие километры, - пишут сотрудники заповедника.

В поисках еды еноты бродят по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года они проходят до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнут. Питаются животной и растительной пищей: летом – мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью – зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т.д. Не брезгуют падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг.

Фото: Алексей Кашин @a.kashin


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.