Астраханские дети ждут, когда им построят площадку


11 сентября 2019 800

И по песочницам бывает долгострой. Несколько лет жительница Астрахани добивается установки детской площадки во дворе ее дома. В ответ она получает только отписки.

Кто все же этим занимается?

Большая красочная детская площадка - обязательный атрибут новых жилкомплексов, которые растут, как грибы после дождя. Да и в обычных дворах Астрахани они есть, пусть и небольшие. Дети рады даже небольшой песочнице и паре каруселей. Однако для детей из двухэтажных домов в переулке 1-й Таманский и это оказывается роскошью.

Дом № 2 стоит внутри квартала. Рядом с ним пара клумб в старых автомобильных покрышках и некрашеная песочница без навеса - это попытка жильцов хоть как-то благоустроить двор. Во дворе соседнего дома ситуация такая же.

За этими домами - заросли сорной травы и деревья. С другой стороны двор детского сада. У него, как и положено, настоящая детская площадка со множеством качелей, которые буквально дразнят детей ближайших двухэтажек.

Вы не туда написали

Вот уже несколько лет жительница дома № 2 Светлана Полетаева добивается, чтобы во дворе их двухэтажки установили детскую площадку.

Первое обращение к представителям городской администрации она сделала четыре года назад. Не дождавшись за это время вразумительного ответа, женщина возобновила запросы в этом году, направив письма в мае и июле (в одном случае это было электронное сообщение). При этом она написала как исполнительным органам власти, так и законодательным.

«Все равно детскую площадку строить никто не хочет», - посетовала нашей редакции Светлана Полетаева.

Ищите деньги

В августе Светлана получила ответ из городского управления по коммунальному хозяйству. «Управлением создан и ведется реестр поступивших заявок, которые являются основой объемов работ в разработке и утверждении муниципальной программы МО «Город Астрахань» «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», - сказано в ответе. - В соответствии с письмом министерства строительства и ЖКХ Астраханской области от 18.01.2019 № 02-01-04/598 предусматривается благоустройство дворовых территорий только в соответствии с минимальным перечнем работ». В данный перечень входит ремонт и устройство дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн. «Работы, не включенные в минимальный перечень видов работ, возможно проводить за счет внебюджетных источников», - поясняют в управлении. Правда, в письме добавляют, что включение в муниципальную программу возможно после предоставления жителями необходимого пакета документов, указанного в постановлении администрации города от 31 марта 2017 года № 1905. Что именно входит в этот самый пакет документов, в ответе горуправления не сообщается. Вероятно, жильцы дома сами должны найти упомянутое постановление и выявить по нему требуемый пакет.

Депутатский вариант

А что же ответили депутаты? Представитель областного парламента Рифкат Шабанов сообщил Полетаевой: «Оказание финансовой помощи не представляется возможным в рамках закона, признанного утратившим свою силу (закон АО от 11.12.2002 г. № 57/2002-03 «О наказах избирателей депутатам Думы Астраханской области») в соответствии с чем формирования перечня наказов избирателей депутатов Думы АО впредь не предусмотрено».

По линии городской думы Полетаева получила ответ, что ее обращение направлено на рассмотрение депутату по избирательному округу № 13 Советского района Сергею Генералову. Возможно, этот парламентарий и станет тем спасителем ситуации. Но пока никакой информации о каких-либо подвижках в деле о детской площадке не поступало.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.