Астраханские богатыри проявили себя в Подмосковье


09 августа 2022 311

50 астраханцев приняли участие во Всероссийском иммерсивном фестивале «Гуляй-город», который был посвящен незаслуженно забытому историческому событию - Молодинской битве между русской ратью и войсками крымского хана Девлета I Гирея.

 Орда брата султана

В нынешнем году исполнилось 450 лет с момента битвы при Молодях. Она длилась с 30 июля по 3 августа 1572 года. «По неведомым причинам сражение было практически вымарано из советских учебников, и до сих пор эта традиция продолжается, - поясняет руководитель астраханского отделения общества «Царьград» Сергей Чаплыгин в интервью телеканалу «Астрахань 24». - Учебники истории составляются, но такие вот яркие исторические эпизоды остаются за кадром, и новые поколения о них не знают».

Чем же примечательна битва? «XVI век - это век царствования Ивана IV Васильевича, когда русское царство превратилось по факту почти в империю, - продолжает эксперт, - когда такие территории вошли в состав нашей страны, как Казанское ханство, Астраханское ханство в 1556 году, и наступило время проверки боем состоятельности русского государства. И вот 124-тысячное войско Девлета Гирея, кстати, брата турецко-османского султана, было разгромлено».

«Бить не числом, а умением»

При Молодях численность русского войска составляла по одним источникам 20 000 воинов, а по другим - несколько больше. «Но все равно число было кратно-кратно меньше, - констатирует Сергей Чаплыгин. Неприятеля, который вторгся на русскую землю, удалось сокрушить за счет военного искусства и смекалки, отваги и храбрости. Действия русских войск под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина можно охарактеризовать словами великого Суворова: «Бить не числом, а умением».

Фестиваль носит название «Гуляй-город» неслучайно.
 «Это один из тактических приемов, использовавшихся в битве, - добавляет руководитель агентства по делам молодежи Виктор Нуртазин. - Гуляй-город - это по сути такая мобильная крепость. Она передвигалась на колесах и могла остановиться где угодно, что существенно повышало мобильность войск. Враги были удивлены этим ходом, и он в какой-то степени решил исход битвы».

 Погружение в традиции

Фестиваль состоялся буквально на поле брани - там, где когда-то и сошлись с врагами не на жизнь, а на смерть защитники страны. Местом проведения события стал поселок Песоченка городского округа Чехов Московской области. Организаторы - фонд святителя Василия Великого совместно с администрацией городского округа Чехов и при поддержке Фонда президентских грантов проведет.

Было множество площадок: концерт (в том числе с участием известных исполнителей, музыкальных групп «Калинов Мост», 25/17, Zventa Sventana и других), театрализованные перформансы, фестиваль колокольного звона, мастер-классы и лекции, ярмарка. Однако гвоздем программы стала, разумеется, реконструкция одного из этапов битвы. Фестиваль позволил гостям окунуться в народные традиции, прикоснуться к истории и познакомиться с современными артистами, дизайнерами, ремесленниками, черпающими вдохновение в вековой истории России и ее фундаментальных ценностях. Событие объединило порядка 30 000 человек.

Ловкость, сила, хладнокровие

Одно из самых впечатляющих мероприятий фестиваля - кулачные бои с большим количеством участников, 600 на 600. Ради них в Подмосковье и отправились 50 астраханских юношей. В составе команды «Русский Юг» они сошлись на поле русских спортивных забав XVI века с коллективом «Русский Север». Участвуя в фестивале, ребята презентовали проекты по возрождению традиционных забав, которые реализуются в Астраханской области, и переняли опыт коллег из других регионов.
«Основная задача - заставить врага отступить или сдаться. Правила - лежачего не бить и всегда следить по сторонам и знать, что рядом с тобой твой товарищ. Кто хочет, на голову надевает шлем, капы, перчатки. Это вся защита», - делится впечатлениями специалист отдела по патриотическому воспитанию Центра патриотического воспитания Иван Бузлаев. Ловкость, сила, хладнокровие - секрет победы в бою. И именно эти важные для каждого мужчины качества воспитывают занятия русскими традиционными забавами.


В Астрахани также возрождается движение традиционных забав, и в частности - кулачных боев. Процесс начался несколько лет назад благодаря общественным организациям.
Была создана «Кулачная артель» для организации постоянных тренировок по кулачным боям и самих боев. Разрослось все до такой степени, что теперь в регионе появился свой фестиваль, посвященный традиционным играм, а также есть перспективы создания спортивных федераций по данному направлению. Так, на кулачные бои астраханских парней созывают по таким праздникам, как Рождество, Крещение, Масленица. Приезжают и их единомышленники из соседних регионов: в прошлом году - из Краснодара, в этом - из Волгограда.

«Много традиционных игр, которые набирают популярность в нашем регионе. Это и кила, и городки, и рюхи, и лапта. В каких-то других странах на подобные традиционные игры собираются целые стадионы. Все зависит от того, как мы будем популяризировать эти виды спорта, как мы будем их представлять. Но сегодня есть такая тенденция, и есть желание ребят. Самое главное - дать им возможность. Поэтому для нас так важно участие в фестивале «Гуляй-город», - подвел итог Виктор Нуртазин.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.