Астраханская «тридцатьчетверка» в засаде


06 сентября 2019 1883

Ситуация

Для чего устанавливают военные памятники? Правильно, чтобы люди, увидев их, помнили о том, какой ценой досталась эта мирная жизнь. Поэтому и размещают такие мемориалы на открытых пространствах, чтобы они были видны издалека.

Первоначально такой концепции придерживались в Астрахани, когда создавали бульвар Победы. Одним из первых памятных объектов здесь установили Т-34-85 - самый массовый и самый лучший танк Великой Отечественной войны, прозванный танком Победы. До поры до времени он гордо стоял на постаменте, видный со всех сторон на сотню метров.

Затем установленная стела с датами войны закрыла фасадный обзор машины. А активная высадка деревьев и кустарников по боковым зонам бульвара за последние годы создала впечатление, будто Т-34 находится в засаде.

- Конечно, нашему городу необходимо благоустройство и зеленый массив. Но не бездумно же! - с горечью отмечает ветеран труда Рызабек Бимебаев. - Когда танк установили, он вызывал чувство гордости. А сейчас это словно какой-то забытый элемент парка отдыха: дети по нему вовсю лазают, мужики норовят засунуть бычки и бутылки в ствол пушки или трак гусеницы.

Однажды застав работников МБУ «Зеленый город» за очередной высадкой саженцев, пенсионер попросил пересадить их и несколько предыдущих, чтобы танк был виден. В ответ ему посмеялись:

- Отец, а ты не поленись и зайди за деревья - вот свой танк и увидишь.

Так, может, пойти вообще на радикальный шаг: переименовать бульвар, скажем, в Цветочный, а танк, чтобы не портил ландшафт, перенести? А с памятью как-нибудь разберемся. Не впервой.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.