Астраханская область в тройке лучших по развитию промышленности в России


28 февраля 2019 1224

В марте 2019 года планируется создать региональный фонд развития промышленности

Сегодня в резиденции губернатора Астраханской области состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов по итогам работы в 2018 году. Глава региона Сергей Морозов отметил высокие темпы роста промышленного сектора экономики, сообщает пресс-служба главы региона.

«Рост промышленного производства Астраханской области в 2018 году составил 116,2%, - сказал Сергей Морозов. -  В России мы третьи по этому показателю».

Руководитель области также заметил, что в формирующейся Стратегии социально-экономического развития региона есть направление «Эффективные инвестиции». Сергей Морозов поставил задачу перед профильными министерствами: в марте 2019 года создать региональный фонд развития промышленности. Он позволит астраханским предприятиям развиваться на льготных условиях.

Как сообщил и. о министра промышленности и транспорта Сергей Кучумов, сумма налоговых поступлений в бюджет Астраханской области по курируемым видам деятельности в 2018 году составила 24,2 млрд рублей, рост по сравнению с 2017 годом – 120,6%.  Это почти 60% от всех налогов, собранных в регионе за прошлый год.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко доложил о том, как идет разработка нефтегазовых месторождений имени Ю. Корчагина и В. Филановского. Так, в 2018 году добыто 3 млрд куб. м газа (темп роста добычи газа 113%) и 6,9 млн тонн нефти, что составляет 125% от показателей 2017 года. Прогноз на добычу углеводородов в 2019 году: 7,4 млн тонн нефти и 4,1 млрд куб. м газа.

Перспективы ООО «Газпром добыча Астрахань» связаны с наращиванием объемов добычи природного газа и конденсата на Левобережной части АГКМ, а также с освоением Западно-Астраханского месторождения. В прошлом году специалисты разработали проект разведочных работ, общий объем капитальных вложений – 0,6 млрд рублей.

Сейчас все добытое углеводородное сырье поступает на единственный в регионе и крупнейший на юге России газохимический комплекс ООО «Газпром переработка». Такая схема является результатом реорганизации дочерних предприятий ПАО «Газпром», проведенной в 2018 году.

По словам и. о. генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» Александра Гусева, на предприятии продолжается реализация инвестиционного проекта «Расширение производства № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ». Уже освоено 68,4 млрд рублей (91,5% от общего объема инвестиций проекта), в том числе в 2018 году – 3,6 млрд рублей.

Докладывая о развитии электроэнергетики в регионе, Сергей Кучумов отметил ориентированность отрасли на получение энергии из альтернативных источников. В 2018 году в Астраханской области заработали пять солнечных электростанций суммарной мощностью 120 МВт. Планы на текущий год – строительство 14 СЭС на 300 МВт.

В обрабатывающей промышленности наибольший рост промышленного производства наблюдался в пошиве одежды – более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Фабрика «Астратекс» является ведущим предприятием по производству верхней одежды. В месяц предприятие выпускает порядка 5 000 изделий. Высокое качество продукции позволяет конкурировать с китайскими товарами.

Министерство также является организатором транспортного обслуживания населения на территории региона и принимает непосредственное участие в открытии новых междугородных и международных маршрутов. По поручению Сергея Морозова специалисты ведомства прорабатывают вопрос расширения географии полетов из аэропорта «Астрахань». Уже есть определенные успехи. С января 2019 года из Астрахани дважды в неделю самолеты летят в Сочи и Ростов-на-Дону. В апреле запланировано открытие нового рейса Астрахань - Казань. В мае начнется регулярное авиасообщение Астрахань - Баку. В ближайшей перспективе рассматривается возможность выполнения полетов в Краснодар и Санкт-Петербург.

«Правительство Астраханской области готово к партнерству, сотрудничеству и оказанию помощи тем предприятиям и компаниям, которые хотят содействовать развитию региона», - подводя итоги заседания коллегии, подчеркнул Сергей Морозов.

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.