Астраханская область просит федеральной поддержки для спасения водотоков от пересыхания


25 ноября 2022 1082

Астраханская область предлагает выделить федеральные средства на дополнительную подкачку воды в источники водоснабжения жителей Наримановского, Лиманского, Харабалинского районов региона, сообщил губернатор области Игорь Бабушкин в своем телеграм-канале. 

"С министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Александровичем Козловым обсудили актуальные вопросы экологии Астраханской области. Ключевые темы: внесение ряда объектов в программу "Чистый Воздух" и выделение федеральных средств на дополнительную подкачку водных объектов для предотвращения их истощения", - написал Бабушкин. 

Он отметил, что последний вопрос особенно важен. 

"Гидрологическая обстановка в Астраханской области неблагополучна, есть большая потребность в дополнительной подкачке водоёмов. Большая часть из них - источник водоснабжения жителей Наримановского, Лиманского, Харабалинского районов", - добавил он. 

По словам главы Астраханской области, работа по недопущению пересыхания водных объектов должна включать ликвидацию загрязнений и засорений. 

"На все это потребуются колоссальные средства, которых у региона нет. Участие в программе "Чистый Воздух" в первую очередь предполагает рекультивацию свалок. К примеру, полигон твердых бытовых отходов" "Фунтово" в Приволжском районе даже после закрытия представляет экологическую опасность", - уточнил Бабушкин.  

В октябре 2021 года власти региона сообщили, что полное прекращения водоснабжения грозит 13 населенным пунктам Астраханской области из-за обмеления водозаборов: уровень воды в неестественно-русловых водных объектах, ильменях и ериках, снизился, а они обеспечивают водой порядка 10 тыс. жителей. 

Тогда недостаточный уровень воды коснулся и работы четырех паромных переправ - из-за обмеления водных объектов была ограничена транспортная логистики. Из-за гидрологического режима более 4,5 тысяч рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могли пройти по мелководью.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.