Астраханская область подготовит заявку о создании портовой ОЭЗ к октябрю


30 мая 2019 874

Власти Астраханской области рассчитывают подготовить заявку в Минэкономразвития РФ о создании портовой особой экономической зоны (ОЭЗ) к октябрю 2019 года, сообщил журналистам и. о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Денис Афанасьев.

Создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ обсуждалось 14 мая на совещании по вопросам социально-экономического развития области с участием президента РФ Владимира Путина.

В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на то, что ОЭЗ следует создавать под конкретного инвестора и только с финансовыми гарантиями с его стороны. Президент поручил еще раз проработать этот вопрос, попросив не затягивать его решение.

"Сейчас мы формируем заявку в Минэкономразвития РФ с тем, чтобы получить уже статус портовой ОЭЗ. Вопрос в первую очередь земельный, он не решается быстро, так как там многоуровневые отношения - земли и муниципалитета, и федеральные, поэтому сейчас разбираемся. Но сроки ставим, что к октябрю этого года должны выйти с заявкой. Скорее всего (получение статуса ОЭЗ - прим. ), перспектива 2020 года", - сказал Афанасьев.

По словам Афанасьева, власти региона рассчитывают, что налоговые преференции и льготы позволят "переориентировать большие грузопотоки и загрузить мощности астраханских портов".

"Мы говорим в первую очередь о контейнерных перевозках. Чтобы обеспечить большие потоки перевозок, нужна соответствующая инфраструктура. Сейчас в порту Оля этой инфраструктуры - подчеркиваю, для контейнерных перевозок - нет. Но именно контейнерные перевозки сейчас наиболее рентабельные, востребованы и приносят доход", - добавил он.

Напомним, инвестиции в создание ОЭЗ на территории, прилегающей к морскому порту Оля, оцениваются в 75 млрд рублей. Правительством Астраханской области и ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" 19 апреля заключено соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения - создать необходимую для ОЭЗ инфраструктуру.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.