Астраханская область планирует запустить судоходную линию из порта Оля в Туркменбаши


25 января 2023 213

Власти Астраханской области обсудили с представителями Туркмении, Узбекистана, Киргизии создание судоходной линии между портами Оля и Туркменбаши.

"По итогам переговоров мы получили большой отклик у российских судоходных компаний, они заявили о том, что они готовы встать на линию и перевозить грузы из (порта ) Оля в Туркменбаши. Получили от киргизской стороны предложение арендовать автопаром у порта Оля, прорабатываются условия. Узбекистан и Киргизия подтвердили объем грузовой базы, которую они готовы перевозить", - сообщил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский на пресс-конференции.

"Мы хотим зарегистрировать судоходную линию Оля-Туркменбаши. Есть две российских компании, которые готовы свои сухогрузы на эту линию поставить. Мы направляем документы в Минтранс РФ, чтобы они с туркменскими коллегами на своем уровне эту линию начали регистрировать", - добавил министр.

Он отметил, что после регистрации пользователи линии получат выгоду в виде регулярности перевозок, пониженного портового сбора.

Волынский отметил, что судоходна линия разрабатывается в комплексе с реализацией проекта по строительству логистического центра Туркмении, который планируется построить в рамках меморандума, подписанного 20 января во время российско-туркменского бизнес-форума в Ашхабаде. Территориально центр будет находиться в портовой особой экономической зоне, в порту Оля. В Астраханской области будет зарегистрирована компания под реализацию этого проекта. Центр планируется построить в течение двух лет.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.