Астраханская область готова к отключению аналогового эфирного вещания


03 октября 2019 802

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сегодня провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами районов, которые доложили о готовности к отключению аналогового эфирного вещания обязательных общедоступных телеканалов. Она достигает практически везде 100%. Глава региона поставил задачу активизировать работу волонтёров в период переключения телеприёмников на цифру, а также шире информировать население о нововведениях, сообщает пресс-служба главы региона.

«Астраханцам необходима гарантия предоставления доступа к обязательным общедоступным каналам, - сказал, открывая совещание, Игорь Бабушкин. - Необходимо обеспечить максимальный охват населения региона цифровым вещанием. И переход на "цифру" должен пройти безболезненно. Нельзя допустить ухудшения приёма качества телевизионного сигнала и уж тем более - его отсутствия».

И.о. руководителя администрации губернатора Виктория Гурьянова доложила о том, что в Астраханской области завершается подготовка к отключению аналогового эфирного вещания обязательных общедоступных телеканалов и переходу на цифровое эфирное телевидение. Вне зоны охвата населенных пунктов нет.

На региональную «горячую линию», открытую для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевидение, поступило более 1500 обращений – в основном консультационного характера.

В торговых сетях и отделениях ОА «Почта России» имеется в продаже 8 тыс. единиц оборудования для перехода на "цифру". Этого количества достаточно для удовлетворения потребностей жителей региона. С начала года реализовано более 20 тыс. телевизоров и приставок. 1539 льготникам (в том числе - 76 ветеранам Великой Отечественной войны) приставки приобретены за счёт внебюджетных средств.

Главы районов доложили о том, что работа по выявлению единичных случаев нуждающихся в приобретении приставок продолжается. Возникающие вопросы оперативно решаются на местном уровне.

Виктория Гурьянова напомнила о том, что в соответствии с областным законом представители отдельных малоимущих категорий граждан имеют право обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства за предоставлением единовременной денежной выплаты в размере 5 тыс.рублей. Данная субсидия не является целевой и может быть использована в том числе на приобретение телевизионной приставки и антенны.

«14 октября после утреннего выпуска региональных новостей на экране телевизора появится сообщение о том, что прибор больше не принимает сигнал. В течение недели по всем аналоговым каналам будут транслировать ролик о том, как исправить ситуацию, - сообщил директор филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ». - 21 октября аналоговое телевидение окончательно прекратит трансляцию на территории Астраханской области».

В настоящее время активную помощь в подключении оборудования оказывают 644 волонтёра. Они уже выполнили 3100 заявок.

«Очень важно, чтобы волонтёры не сбавляли темпов своей работы. Опыт других регионов, где уже полностью подключились к "цифре", показывает, что в переходный период число заявок на подключение от населения многократно возрастает», - заметил губернатор Игорь Бабушкин.

Он порекомендовал профильным министрам подключить к волонтёрам социальных работников и старшеклассников. По его мнению, также необходимо усилить работу по информированию населения о переходе на цифровое эфирное телевидение.

«Во всех торговых точках должен быть сформирован запас комплектов технического оборудования – приставок и антенн, - дал указание глава региона. – Помощь астраханцам, которые по каким-то причинам ещё не успели перейти на цифру, должна быть оперативной и своевременной».

Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.