Астраханская область - Беларусь: расстояния дружбе не помеха


03 марта 2023 263

Пословица о друге, который познается в беде - это и про наши отношения с Беларусью. Когда зарубежные компании ушли из России под влиянием санкций, белорусские партнеры одними из первых подставили плечо промышленникам и аграриям. Астраханская область - наглядный пример стремительного развития сотрудничества с братским государством: за последний год товарооборот вырос в два с половиной раза.

Перспективы, обозначенные по итогам недавнего визита в Беларусь губернатора Игоря Бабушкина, внушают оптимизм: это и увеличение объемов грузооборота по коридору «Север-Юг», и строительство в Астрахани «Белорусского квартала», и поставки лифтов и коммунальной техники.

По каспийскому коридору Когда страны Балтии полностью закрыли свои порты, Астрахань стала альтернативным вариантом поставки товаров из Беларуси: сначала наземным транспортом, затем по каспийскому коридору «Север-Юг» в Иран и другие страны Азии. Всего за 2022 год через астраханские порты перевалено порядка 100 тыс. тонн грузов из Беларуси: химические изделия, удобрения, пиломатериалы, бумага, техника.
«По сравнению с 2021 годом объемы перевалки грузов из Беларуси возросли в восемь раз», - говорит менеджер по учету грузов АО «Астраханский морской порт» Дмитрий Соколов.

В январе нынешнего года в Астрахани впервые состоялась выгрузка карьерных самосвалов БелАЗ. Четыре единицы тяжелой техники, а также 150 тонн запасных частей прибыли из Республики Беларусь на 12 железнодорожных платформах в разобранном виде. Далее карьерные самосвалы последовали морским транспортом в Саудовскую Аравию. А следующая партия на днях будет отправлена в Иран.

Специалисты прогнозируют: такими темпами уже к 2024 году цифры перевалки белорусских грузов через Астрахань могут увеличиться до 850 тыс. тонн.

«Беларус» - это наш трактор!»

Так считает фермер из села Растопуловка Дамир Усманов, который на 130 гектарах выращивает помидоры, кабачки, перец и баклажаны для Астраханского консервного завода. Старая техника без конца ломалась, и осенью он приобрел в астраханском подразделении торгово-сервисного центра МТЗ три новых трактора. Причем он стал первым в области покупателем модернизированного «Беларуса-1222.3».
«Мне предлагали китайскую технику. А зачем? Наша намного лучше! «Беларус» - отличный трактор, надежный. В нем много усовершенствований, которые облегчают труд механизатора», - считает Дамир Усманов.

Продукция МТЗ для него и других коллег давно уже не импортная техника. 70 % областного тракторного парка - из Беларуси.

В торгово-сервисный центр МТЗ, открытый под Астраханью в прошлом году, приезжают за техникой и запчастями не только из региона, но и из соседних Дагестана и Калмыкии. Модели доступны на любой вкус и карман. Покупатели также довольны наличием комплектующих: на складе есть 7,5 тысячи запчастей.
«Если взять статистику за 2022 год, мы реализовали 65 тракторов. А на данный момент, на середину февраля нынешнего года - уже 19 единиц техники», - говорит начальник обособленного подразделения МТЗ в г. Астрахани Нурбек Шаймаков.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности, в 2022 году основную часть - 56 единиц техники МТЗ - фермеры получили благодаря субсидиям, которые позволили им возместить до 50% затрат.

Друзья пришли на помощь

На астраханском предприятии «Сардоникс» производят по 3 тысячи пар обуви в сутки - от домашних тапочек до спецмоделей для сотрудников крупных предприятий. Налажены поставки не только в регионы России, но и за рубеж. Солидная часть экспорта идет в Беларусь.
«Мы ежегодно отправляем по контрактам в братскую страну 15-20 тысяч пар спецобуви в год, - рассказал генеральный директор фирмы Роман Заикин. - И в этом году не будем сокращать объемы поставок».

Он признался, что ситуация из-за санкций вначале была сложной. Когда вопрос с поставками сырья встал ребром, плечо подставили белорусы. До 50% в производстве резиновой обуви на «Сардониксе» - белорусское сырье. В год закупают до 250 тонн так называемых ДАФов. Это пластификатор, без которого не вылепить каркас обуви. Подкладки обуви теперь тоже изготавливают с помощью белорусских, а не малазийских нитей. Также имеется в наличии белорусский аналог для винитола, из которого шьют верхнюю часть рыбацких сапог.
«Белорусские нити очень прочные - никаких связок и узелков, - пояснила ведущий инженер-технолог швейного производства предприятия Ирина Закарьяева. - А мех у нас идет на верхние манжеты обуви, его качество нас устраивает».

На суши, плов и ризотто

Белорусские колбасы и сыры на астраханских прилавках - вне конкуренции. Основную часть экспорта из нашего региона в Беларусь составляют продукты питания - рыба, овощи и даже ранний картофель. Среди новых контактов - поставки риса. Посевные площади под эту культуру на ООО «Астраханский рисовод» составляют одну тысячу гектаров. Одна треть произведенного в 2022 году урожая была отправлена в Беларусь. На рынок этой страны началовские рисоводы вышли, когда началась пандемия.
«С белорусскими контрагентами мы установили контакты на международных выставках. Начиная с 2020 года и по сегодня мы уже отгрузили 850 тонн готовой продукции, - сообщил директор ООО «Астраханский рисовод» Сергей Хечоян. - Районированный сорт «Рапан» имеет хороший товарный вид, он идет и на суши, и на плов, и на ризотто».

В хозяйстве уверены, что обязательства перед белорусскими партнерами полностью выполнят и в этом году.

Сергей Попов

Какие еще проекты С Беларусью планируется реализовать

  • Продолжится капитальный ремонт лифтов в многоквартирных домах Астраханской области с установкой оборудования белорусского предприятия «Могилевлифтмаш».
  • Прорабатывается вопрос поставок из Беларуси специализированной коммунальной техники.
  • Обсуждается участие белорусских строителей в возведении на территории Астрахани микрорайона, который будет называться «Белорусским кварталом». С белорусскими партнерами прорабатывается возможность возведения в нем двух детских садов и школы.
  • С целью уменьшения зависимости от семян западных производителей астраханские аграрии взаимодействуют с объединением «Белсемена».
  • В планах - подписание соглашения о сотрудничестве Астраханской области с Могилевской областью.
МНЕНИЕ

Марина Дубовик, шеф-редактор радио ГТРК «Лотос»:

 
- Беларусь для меня - вторая родина. Оттуда мои корни по отцовской линии, поэтому каждый приезд в Минск для меня настоящий праздник. В начале 2000-х годов мне довелось принять участие в пресс-конференции президента Беларуси А. Г. Лукашенко. Знаю, что позднее астраханские коллеги тоже общались с ним. На все вопросы, порою нелицеприятные, Александр Григорьевич всегда отвечал честно и открыто. В каждый приезд в эту страну вижу приятные перемены. Появляются новые жилые кварталы, современные объекты инфраструктуры, ухоженные зеленые газоны. Каждый раз отмечаю идеальную чистоту улиц. Но самое главное достояние республики - люди. Добрые, гостеприимные, лишенные всякой меркантильности и прагматичности. Беларусь была и остается самой открытой страной. Прошлым летом я вновь побывала в Минске, прошлась по любимым улицам, паркам и скверам. Очень хочется, чтобы астраханцы посетили этот замечательный край и также, как я, полюбили его на всю жизнь!



Читайте также