Астраханка создала эксклюзивную фарфоровую коллекцию


18 ноября 2023 456

16 ноября - Всемирный день рукоделия. Его отмечает и астраханская мастерица вместе с художниками, не представляющими свою жизнь без хенд-мейда. Расскажу о воплощении детских фантазий в реальность.

Поиск себя в период локдауна

Елена Беляева работает воспитателем, а свобод - ное время посвящает творчеству. Выбирала хобби в период карантина.
«Я творческий и целеустремленный человек. Когда мы сидели дома, не теряла времени - плела из бисера деревья и цветы, брошки. Потом начала писать картины акриловыми и масляными красками. В это же время заинтересовалась и созданием фарфоровых кукол», - рассказала Елена.
Уже три года она изготавливает хрупкие фигурки, пробует делать и текстильные. Елена всегда любила кукол. Когда-то давно шила одежду дочкиным пупсам, потом внучке. Свою детскую мечту она осуществила 25 лет назад - купила антикварную фарфоровую китайскую куклу. Потом еще три. Они и стали моделями для первых нарядов, которые придумывала Елена.
«Шила на них платья, и чем меньше материала было, тем интереснее получался образ: с кружевами, бантиками, цветами. Но я хотела создать свою антикварную куклу. Приобрела фарфоровые заготовки и стала пробовать делать куклу по онлайн мастер-классу», - поделилась Елена.

Над первой куклой мастерица работала три месяца. По ее словам, несколько раз пришлось переделывать лицо, чтобы «набить руку». Самой сложной частью было царское платье по старинным выкройкам. Кукла получилась красивой. С ней Елена Беляева выиграла гран-при в конкурсе среди педагогических работников «Звездный путь», который проводился в «Центре дополнительного образования № 2».

На этой победе художница не остановилась и продолжила совершенствовать навыки.
«Мне нравится работать со старыми выкройками. Например, шить одежду с турнюрами (приспособление для формирования силуэта с выпуклой нижней частью тела). Он представляет собой ватную подушечку или сборчатую накладку из ткани, которые закрепляли при помощи завязок», - объяснила Елена.
Художница рассказала и о процессе изготовления хрупкой куклы: «Работа начинается с росписи лица. Ее можно делать разными красками - акварельными, гуашевыми и акриловыми, есть и специальные по фарфору. Потом их тонируют пастелью. Шарнирная или текстильная в тонировании не нуждаются. На завершающих этапах шьют одежду, обувь и парик».

Вдохновившись антиквариатом

Для Елены примером создания красивых фигурок в средневековых нарядах являются французские куклы художника Казимира Брю, творения которого считаются зеркалом «золотого века». Одна из его знаменитых работ - кукла, похожая на королеву Евгению в день свадьбы. Ее и взялась повторить Елена Беляева.
«Я не продаю своих кукол, создаю коллекцию. Когда она будет закончена, сделаю каждой кукле подставки и этикетки. А после хочу выставить их в Музее истории города Астрахани или в Доме купца Тетюшинова», - с трепетом о мечте говорит Елена.
Наталья Кокина

Читайте также