Астраханец получил срок за «черные» раскопки


25 декабря 2019 932

«Промышлял» в Сарай-Бату

Виновным признан 32-летний индивидуальный предприниматель из Астрахани, незаконно искавший археологические предметы на территории Городища Сарай-Бату.

Об этом сообщают в региональном УМВД. 18 сентября текущего года в час ночи он проводил раскопки на бугре Кучугуры, расположенном недалеко от села Селитренное. Это место включено в объект культурного наследия федерального значения. Проведение таких работ здесь возможно только в научных целях. Также нужно разрешение от Министерства культуры, так называемый «открытый лист».

Подобных документов у «черного археолога» не было. Но мужчина выкопал лунку глубиной в 50 см, что может привести к повреждению особо ценных участков культурного слоя. Хорошо, что вовремя появились сотрудники правоохранительных органов.

Выяснилось, что астраханец ранее уже привлекался к ответственности за аналогичное преступление. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.