Астрахань удостоена звания «Город трудовой доблести»


21 ноября 2022 226

Соответствующий указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Присвоение этого звания - важное событие в истории города и дань памяти уже ушедшим поколениям астраханцев, которые в тылу ковали Победу в Великой Отечественной войне.

Первоначально с предложением о присвоении почетного статуса выступила группа астраханских общественников. Инициативу поддержали губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, депутаты городской думы и областного парламента. В январе 2022 года на встрече с Президентом губернатор Игорь Бабушкин от имени всех астраханцев обратился к главе государства с просьбой присвоить областному центру звание «Город трудовой доблести».

Важно для каждого

С самого начала реализация проекта находилась на контроле у губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Региональные власти оказывали всевозможную поддержку инициаторам кампании по исследованию и увековечению подвигов астраханских героев. Глава региона подчеркнул, что статус поможет сохранить историческую правду и память о подвиге астраханцев во время Великой Отечественной войны для будущих поколений.

«Мы гордимся тем, что сегодня Астрахани было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Это долгожданное событие для всех нас и прежде всего для ветеранов войны и тружеников тыла, - отметил Игорь Бабушкин. - Я бесконечно благодарен Владимиру Владимировичу за решение увековечить трудовой подвиг астраханцев в годы Великой Отечественной войны. Мы обязательно создадим мемориал в их честь».

Наряду с Астраханью это высокое звание присвоено девяти городам Российской Федерации, в том числе Луганску, Горловке, Каспийску... «За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность присвоить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести», - говорится в тексте указа.

Все для фронта!

Претендовать на получение звания могут города, чьи жители внесли заметный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующий федеральный закон принят в марте 2020 года. Для получения статуса обязательно соблюдение ряда условий: наличие государственных наград у предприятий или вручение им переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, наличие государственных наград за трудовые заслуги у работников предприятий, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны. С момента вступления закона в силу обладателями почетного звания стали уже свыше 50 российских городов и две вновь присоединенных территории Украины. Региональное отделение ВООВ «Боевое Братство» вышло на конкурс президентских грантов с проектом «Астрахань - город трудовой доблести» и оказалось в числе победителей. Целью проекта стало создание масштабного информационного ресурса, аккумулирующего сведения об астраханцах, участвовавших в достижении общей Победы.

На передовой и в тылу

В годы Великой Отечественной войны Астрахань стала одним из стратегических транспортных узлов. Кстати, немцы рассчитывали воспользоваться колоссальными ресурсами, которые Астраханская область отдавала фронту. Понимая геостратегическое значение города, германское командование не отдавало приказ на его бомбежку. Это был важнейший транспортный узел, через который вглубь страны поступали нефть и нефтепродукты, а это горючее для танков и самолетов.

Нефтяные караваны по Волге и Каспию, а также по железной дороге доставляли горючее туда, где шли ожесточенные бои. Все астраханские предприятия работали на оборонную промышленность. Обеспечивали фронт оружием, боеприпасами, продовольствием. В тыловой Астрахани было развернуто свыше 80 госпиталей, где непрерывно шла борьба за жизнь раненых бойцов. Согласно официальным данным, более 160 тысяч наших земляков ушли на фронт и лишь половина из них возвратились домой живыми. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» отмечены свыше 20 тысяч астраханцев, более 20 предприятий получили государственные награды и переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны.

Открыть и сохранить

Для поиска информации и фактов, подтверждающих трудовые подвиги астраханцев в 1941-1945 годах, создана специальная рабочая группа под руководством председателя городской думы Игоря Седова. В ее состав вошли представители научной общественности, общественных организаций, органов муниципальной и региональной власти. Сотрудники государственного архива Астраханской области, Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К .Крупской, Астраханского объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, Астраханского государственного университета почти на протяжении двух лет вели работу по сбору необходимых документов для подачи заявки в Российскую Академию наук о присвоении соответствующего звания городу Астрахань. Внести свою лепту могли и рядовые астраханцы, в чьих личных архивах хранились статьи, фотографии, письма и прочие свидетельства трудовых подвигов наших земляков.

Новые имена и события

В ходе работы представителями научной общественности региона было отмечено отсутствие полномасштабного систематизированного описания жизни Астрахани в годы войны. Отдельные исследования, конечно, существовали и ранее, но, по мнению историков, они не формируют развернутого и объективного представления. Восстановить справедливость взялась группа ученых под руководством декана исторического факультета Астраханского госуниверситета, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Елены Тимофеевой. Изучены сотни архивных документов, проведена большая аналитическая работа. Результаты оправдали ожидания. Помимо основной цели - одобрения заявки на присвоение Астрахани звания «Города трудовой доблести» - полученные данные стали основой для создания книги, посвященной жизни города в военные годы. Коллектив разработал концепцию и структуру издания, выстроил содержание на основе архивных документов и материалов периодической печати.

«Астраханцы били врага героическим стахановским трудом, не покидая заводов и фабрик. Выполняли государственные заказы на 500-600%, по несколько дней оставаясь в цехах. Для Сталинграда Астрахань действительно была артерией жизни, которая принесла в итоге Великую Победу, - отметила Елена Тимофеева. - Героическая история Астрахани, представленная трудовыми подвигами жителей города, безусловно, дополнила картину общей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, многие страницы которой были неизвестны читателю. Ученые АГУ продолжат исследовательскую работу в направлении изучения истории послевоенного периода развития Астрахани».

Материалы исследования также стали основой для создания нового информационного ресурса на сайте Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. «Астрахань - Город трудовой доблести» - это тематическая электронная библиотека, содержащая электронные копии документов, свидетельствующих о трудовом подвиге астраханцев в годы Великой Отечественной войны. На сегодня доступно 612 документов в шести тематических разделах. В основном это архивные документы, статьи из периодических изданий, письма и фотографии, присутствуют даже видеоматериалы. Многое получено из личных архивов астраханцев. Ресурс планируют развивать и пополнять новой информацией.

Анастасия Ширяева

Фото astrobl.ru


Читайте также