Археологи в Астрахани обнаружили могилу сарматской «принцессы» и ее драгоценности


14 августа 2019 4924

Останки двухлетней кочевницы-сарматки найдены археологами в Астраханской области в кургане, датированном ранним железным веком, сообщается в официальном аккаунте в instagram археологической экспедиции.

- Погребение №13 в кургане "Богомольные пески" преподнесло неожиданные сюрпризы. В небольшой яме была погребена девочка 2-3 лет, - пишут ученые. - Погребение обнаружено на окраине кургана и относиться к II - IV в. в. нашей эры. Сарматы.

В изголовье могилы стоял керамический сосуд, выполненный в виде уточки (сосуд для масла). На шее были надеты бусы из веточек коралла и египетского фаянса. Рукава одежды (общлаги) были расшиты бусинами из сердолика, аметиста, гешира. Слева от тела располагались амулеты из крупных бусин, золотых подвесок, серебрянного колокольчика, шкатулки для реликвий (филактерий), а так же 6 двухсторонних, стеклянных гемм инталий с изображениями греческих героев и богов. Всего 10 сюжетов.

В ногах стоял крупный кувшин. В районе черепа обнаружены золотые серьги. Так же по всей погребальной яме обнаружено большое количество бус.

Все предметы обнаруженные при раскопках кургана «Богомольный» желающие смогут увидеть в Астраханском краеведческом музее.

Сарматы - это общее название ираноязычных кочевников раннего железного века, населявших евразийскую степь. Последние сарматы были уничтожены гуннским нашествием в IV веке н.э., после чего наступило время тюркоязычных племен эпохи средневековья.

У сарматов не было письменности, и поэтому реконструировать их культуру можно только по описаниям других народов или найденным в захоронениях сарматской знати артефактам.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.