100-летие Роспотребнадзора. Об астраханских ветеранах службы


16 сентября 2022 241

Стаж работы на одном месте порядка 40 лет - это круто! 

В одном номере газеты невозможно описать вековую историю Роспотребнадзора. Особенно, о ветеранах санэпидслужбы. Их жизнь и профессиональная деятельность - целая повесть. Сегодня небольшие отрывки из нее.

 

Понимать юное поколение, жить их интересами, оставаться молодой

Когда для беседы в кабинет вошла Дания Гумарбиковна Юсупалиева, я честно сказать удивилась, что эту девушку пригласили как ветерана санитарной службы. Три года назад она заработала право пойти на заслуженный отдых. О чем и сообщила с улыбкой. И вновь подумалось: что за работа такая, наверное, год за три считали. Но секрет ее молодости, на мой взгляд, в том, что после окончания института в 1986 году Дания Гумарбиковна в основном работала с детьми и молодежью. А понимать юное поколение - значит жить их интересами, быть легкой на подъем, энергичной, ответственной и отнюдь не в кабинете сидеть, а находиться рядом с теми, за чье благополучие отвечаешь.

Коренная астраханка Дания Юсупалиева профессию получила в Ленинграде, распределилась по месту жительства и вернулась в областную СЭС врачом по гигиене детей и подростков. Прошло 5 лет, и вот она уже заведует отделением, затем становится сначала заместителем, а вскоре и начальником отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. «Когда я пришла работать, то был бум строительных студенческих отрядов, - рассказывает Дания Гумарбиковна. - Их в области было порядка пятиста. В каждом колхозе и совхозе имелся студенческий лагерь. Дел у санитарной службы невпроворот: вода, питание, организация труда, отдыха, быта. Ведь приезжали на уборку урожая отовсюду. Даже с Севера. Бывает, объедались с непривычки нашими овощами, арбузами и абрикосами, от жары в обморок падали. За всем надо было уследить и везде успеть. Мы активно сотрудничали со штабами студотрядов, постоянно выезжали на места дислокации и радовались, когда все благополучно домой отбывали. Но на этом процесс не заканчивался: начиналась трудовая четверть у своих студентов и школьников в тех же самых лагерях. Так что работы хватало».

Также в обязанности отдела санитарного надзора входил предупредительный надзор за строительством и реконструкцией детских и подростковых учреждений. «Мы были причастны, начиная от выделения участка земли под строительство, - уточнила Дания Юсупалиева. - Проверяли воду, уровень радиации, соседство вредных предприятий, проектно-сметную документацию, СНИПы, пищеблоки, туалеты, освещение. Словом, контроль от проекта до сдачи объекта. Ну и затем текущий надзор - соблюдение санитарных норм в действующих учреждениях. И еще каждому детскому учреждению нужно было разработать план профилактических мероприятий».

Кстати, именно астраханский Роспотребнадзор стоял у истоков возникновения палаточных лагерей и разработал правила их функционирования. Причем эти правила легли в основу федеральных правил для всех регионов.

На мой вопрос, что же осталось сейчас в полномочиях отдела санитарного надзора, Дания Гумарбиковна ответила, что это экспертиза и лицензирование различных видов деятельности, экспертиза проектов, контроль за питанием населения, условиями труда рабочих, предприятиями, предоставляющими ЖКУ, слежение за уровнем радиации, факторами среды обитания людей и заболеваемостью населения. Все это отдел осуществляет совместно с другими министерствами и ведомствами. Так что на самотек, как думают некоторые обыватели, ничего не пущено. Роспотребнадзор стоит на страже санитарного благополучия давно и надежно.

Медицинская семья

И еще об одном специалисте, посвятившем себя не областному центру, а сразу двум районам. Правда, один из них городской, а другой - пригородный. Фарьгат Байрамбаевич Габбасов - врач по общей гигиене ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах». За долгие годы работы, которой он верен и сегодня, случилось в жизни выпускника Казанского медицинского института образца 1975 года многое. Приехав из столицы Татарстана совсем молоденьким, Фарьгат дослужился до врача высшей категории. А начинал в Камызякской СЭС № 1 врачом-эпидемиологом, впоследствии возглавил эту структуру и продолжал ею руководить до 2015 года. На заслуженный отдых не ушел, а по-прежнему трудится врачом общей гигиены, а дополнительно, можно сказать, - наставником, советником и консультантом по всем вопросам. Потому что в его обязанности входят гигиена питания детей и подростков в школах, детсадах, лагерях отдыха, лечебных учреждениях. Помимо этого, и платные услуги надо оказывать. В основном это обследование жилых помещений при судебных разбирательствах. Перечень того, что сегодня в ведении Роспотребнадзора, не столь обширен, как раньше. Но, как гласит пословица, труд невелик, да сидеть не велит. Фарьгат Байрамбаевич в беседе признался, что специальность свою он получил по случаю. Собирался поступить на лечфак, документы подал. А учитель химии посоветовала перейти на санитарно-гигиенический. Парень поначалу и не представлял, чем заниматься придется. Впрочем, как и многие его сокурсники. Однако не разочаровался. Особенно до 1990 года работа, по его словам, была интересной. Считает, что тогда и порядка было больше. Мыть руки, пить только кипяченую воду и ею ополаскивать овощи - эти простые правила не были пустым звуком, а их выполнение практически свело на нет кишечные инфекции. Свежая память о холере заставляла учиться правилам гигиены и обеспечивать население водопроводами и канализацией. Однако по опыту работы Фарьгат Байрамбаевич уверен, что самыми действенными мерами были штрафы. Хотя и профилактические меры действовали: вода, как известно, и камень точит. Сам же Габбасов и с высокой трибуны заботился о благополучии населения. Шесть раз он избирался депутатом райсовета, получил звание заслуженного врача РФ и стал Почетным жителем Камызякского района. А еще есть одно звание, которым он особенно гордится, - почетный донор РФ.

«У нас семья медиков, - сообщил Фарьгат Габбасов. - Жена - рентгенолог, сын - инфекционист, дочь - невролог. Два внука в школе учатся, пока еще думают, кем им быть. А внучка еще совсем маленькая: у меня день рождения 22 августа, а она появилась на свет как подарок дедушке 17 августа. Может, тоже врачом станет».

Организатор с большой буквы

И, наконец, о той женщине, благодаря которой я познакомилась со всеми этими замечательными людьми, про которых рассказываю. Наверное, в каждом коллективе есть активист, на которого можно положиться, поставить перед ним задачу организовать деловое мероприятие или праздник. И, несмотря на занятость, может быть, проблемы со здоровьем и тем, что он врач, а не культработник, этот сотрудник развивает бурную деятельность. А может, он и к своим профессиональным обязанностям относится с такими же рвением и ответственностью. Судя по трудовой биографии, Раиса Захаровна Идрисова действительно опытный организатор государственной санитарно-эпидемиологической службы, высококвалифицированный специалист-профессионал. За годы работы подготовила кадры, которые трудятся как на территории региона, так и за его пределами. В течение трех лет возглавляла Совет главных врачей в Центре госсанэпиднадзора в Астраханской области.

А восхождение к высотам профессии началось у астраханской девушки по окончании медицинского училища. Работала в Наримановской СЭС № 1 санпросвет-организатором. Однако на профессии фельдшера она не остановилась. «Мой первый главный врач после медучилища, ныне покойный Борис Андреевич Ращупкин, в 1980 году стал главным врачом областной санэпидстации, - вспоминает Раиса Захаровна. - А я уехала в Ленинград на учебу и вернулась сюда по распределению, которое выбрала из-за мамы с бабушкой: они были уже старые. Зато приехала с дипломом и меня сразу заведующий облздравотделом Алексей Моисеевич Ничога назначил главным госсанврачом в Наримановский район». И несмотря на перемены названий и реорганизации, она оставалась главным санитарным врачом района до 2005 года, а далее подведомственная территория резко увеличилась: к Наримановскому району добавились Енотаевский и Черноярский. И так до 2019 года. Всего, что сделано за 40 лет, не перечислить. Известно, что нарушители трепетали при ее приходе на проверку. И не только те, кто позволял себе не заботиться о санитарном благополучии населения. Называли ее «железная леди» и «генерал в юбке». Госслужба закончилась, но такого специалиста отпускать на заслуженный отдых никто не хотел. И она стала в 2021 году ведущим экспертом в отделе организации надзора, отчетности и контроля производственной деятельности, рассмотрения обращений граждан, организаций и общественных объединений Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. И сейчас расставаться с Раисой Захаровной никто не собирается.

Помню и благодарю

«Спасибо всем моим коллегам, я помню о них всегда. Это ныне покойные завлабораторией Л. А. Гордеева, помсанврачи А. Т. Летунова, В. В. Павлов, санврачи А. Н. Копылов, Ф. К. Нуризянов, дезинфектор А. Х. Калиева, водитель А. А. Сибирев, который возил меня 40 лет, ныне здравствующие эпидемиолог Л. Н. Швеева, дезинструктор Ф. Ф. Щербакова, которым уже за 85. Их очень много, ушедших из жизни и здравствующих - не перечислить. Всем говорю спасибо».


Алла Петрова

Читайте также