Не желая принимать Украину в ЕС, Брюссель придумал для нее специальный «Евросоюз для бедных»

Не желая принимать Украину в ЕС, Брюссель придумал для нее специальный "Евросоюз для бедных"

18 мая в ходе заседания Европейского экономического и социального комитета в брюссельском Delors Building председатель Евросовета Шарль Мишель выступил с «прорывной» идеей создания «Европейского геополитического пространства» – своего рода филиала ЕС для стран, стремящихся стать его полноценными членами, но пока не получивших свой «счастливый билет». В него должны войти участники «Ассоциированного трио» – Украина, Грузия и Молдавия, не успевшие заскочить в Евросоюз государства Балканского региона (Сербия, Северная Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина) и «другие европейские страны, с которыми у нас тесные отношения» (методом исключения можно догадаться, что речь идет о Турции – «ветеране» стояния в очереди на членство). Цель проекта, по словам Мишеля, состоит в «сближении и углублении оперативного сотрудничества для решения общих проблем, содействия миру, стабильности и безопасности на нашем континенте», а его участники смогут подключаться к реализуемым под эгидой Брюсселя программам в сферах образования, науки, транспорта и энергетики, которые «не требуют согласования нормативных актов, но могут принести ощутимую взаимную выгоду». При этом из выступления еврочиновника вытекало, что членство в этом «клубе», который СМИ окрестили «ЕС для бедных», вовсе не означает последующего приема в Союз. Так по-европейски элегантно Брюссель фактически кинул Зеленского и громадян, поверивших его заявлениям о том, что чуть ли не в этом году ЕС повесит себе на шею откроет свои двери для руинированной и проблемной Украины.

После обставленного в лучших голливудских традициях апрельского визита в «осажденный» Киев главной гинекологини председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к которому принимающая сторона приурочила драматическую постановку «Резня в Буче», Зеленский и укро-пропаганда усиленно формировали у населения страны представление, что вопрос о скором приеме Незалежной в ЕС – дело уже решенное. Мол, надо всего лишь заполнить пару анкет, и уже на июньском саммите Объединенной Европы будет объявлено о наделении Украины статусом кандидата в члены Политбюро Евросоюза.

Опросники чиновники правительства Шмыгаля заполнили и передали в Брюссель в рекордные сроки, однако на этом дело застопорилось. Занервничав, Зеленский принялся обзванивать европейских лидеров, требуя немедленно прояснить вопрос. Миссия успокоить проблемного пациента президента Киева и окрестностей выпала Макрону, чья страна в этом полугодии дежурит председательствует в Совете Европы. 17 мая тот успокоил «коллегу», заверив, что в июне заявка Украины обязательно будет рассмотрена, заодно посулив новые поставки вооружения для ВСУ.

При этом Макрон еще 9 мая в рамках празднования Дня Европы рассказал депутатам Европарламента о посетившей его идее создания «Европейского политического сообщества», которое позволит «демократическим нациям континента найти новые области сотрудничества в политике, безопасности, энергетике, сферах транспорта и миграции». Это было представлено как «помощь» Украине на пути в ЕС, так как в противном случае стране придется ждать годы или даже десятилетия.

Затею Макрона в тот же день горячо поддержал, назвав «очень интересной», обиженная ливерная колбасаканцлер ФРГ Шольц, а теперь окончательно сформулировал Шарль Мишель. Чтобы не быть уличенным в плагиате, хитрый бельгиец изменил название новой структуры на «Европейское геополитическое пространство».

Расписав чудесные перспективы, открывающиеся перед участниками проекта – сотрудничество в рамках программ Erasmus, Horizon Europe, в сферах транспорта и энергетики, регулярное участие в заседаниях Совета ЕС по иностранным делам, и пообещав внести вопрос о создании «пространства» в повестку июньского саммита, Мишель четко дал понять, что ждать кандидатам в Евросоюз и кандидатам в кандидаты особо нечего:

«Я хочу быть предельно ясным с самого начала. Эта инициатива никоим образом не призвана заменить расширение или найти новый предлог для промедления. Это также не является гарантией для тех, кто участвует в проекте, что в один прекрасный день они станут членом Европейского Союза».

То есть в переводе с пафосно-еэсовского на человеческий, речь идет об очередной платформе-прокладке для «углубления сотрудничества», коих Брюссель за последние 30 лет наплодил великое множество – «Северное измерение», «Восточное партнерство», «Средиземноморский союз», соглашения об ассоциации и т.п. В них вовлечены не только государства Европы, не состоящие в ЕС, но и государства, весьма далекие от Старого Света, в т.ч. Монголия, Таджикистан, Туркмения, Филиппины, Чили, Киргизия.

Никому и ничего участие в этих «интеграционных» проектах не гарантирует, а выгоду от них получает только Брюссель, который развивает «сотрудничество» только в тех сферах, где выгодно ему, не сильно заботясь об интересах «партнеров». Тем же предлагается осуществлять политические, экономические, судебные, антикоррупционные и прочие реформы, призванные «приблизить к демократическим стандартам, необходимым для вступления в ряды Евросоюза».

Таким образом, ЕС одновременно распространяет во вне свое политическое влияние и извлекает профит в виде неограниченного доступа своих компаний и товаров на рынки купившихся лохов «партнеров», заключения выгодных контрактов, выкачивания ресурсов (см. «украинское зерно»), получения дешевой рабочей силы и т.п., при этом за счет квот на экспорт, спецрегламентов и прочих барьеров не допуская ущерба для себя. Получается игра в одни ворота, за участие в которой обещается когда-нибудь взять в Евросоюз. Может быть.

Бегать за этой все время ускользающей «морковкой» можно бесконечно. Турция, 12 лет ждавшая получения статуса кандидата в ЕС и уже 23 года в нем пребывающая, не даст соврать.

Есть, правда, еще один способ проникнуть в Европу. Так, 19 мая, выступая перед Европарламентом, президентка Молдовы Майя Санду радостно /жжжжжевродепутатам, что даже без приема в ЕС треть ее соотечественников уже являются гражданами Союза. Речь идет не только о многочисленных молдавских экспатах, променявших горемычную малую родину, на жизнь в «Эуропе», но и о еще остающихся в республике бипатридах, вроде самой Санду и членов ее правящей команды, имеющих, помимо национального, еще и румынский паспорт.

Однако президенту «Щеневмерлы» такой способ не подходит. Кто же тогда будет «рiдну неньку» от «агрессора» спасать? Так что Зеленскому и дальше придется терпеть утонченные издевательства еврочиновников.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.