Не все магазины в Астрахани требуют медкнижки при приеме на работу — наш эксперимент

Заглянули и в ресторан быстрого обслуживания

Заглянули и в ресторан быстрого обслуживания

Сколько раз, совершая покупки в продуктовых магазинах Астрахани или стоя у кассы, вы задумывались о здоровье продавцов? Золотых тиснений, сообщающих «я здоров», на них нет, остается уповать на ответственность работодателя, который проверит все документы своих сотрудников. Но всегда ли это так? Мы решили провести эксперимент, чтобы узнать, потребуют ли у нас медицинскую книжку при трудоустройстве.
От здоровья обслуживающего персонала зависит и наше здоровье: неизвестно, кто и какой бациллой чихнул на ваш любимый сорт колбасы или что могло попасть в салат, который ваша семья будет есть за ужином. Проверим все опытным путем. Для этого придумываем легенду: нужна работа в магазине, читать-писать умеем, а вот медицинской книжки нет. Для чистоты эксперимента выбираем не только магазин, но и кафе (почему, вы поймете позже) в разных районах города.
Как говорится в известном фильме: да начнется игра. Кстати, не знаю, что пожелать — чтобы нам повезло или наоборот.

Нас много, и мы лояльны
Супермаркет в Ленинском районе Астрахани, на улице Яблочкова, полюбился многим: хороший выбор товара и работает даже тогда, когда соседние магазины закрыты. К тому же яркое освещение ночью так и манит покупателей. Начнем с него. В магазине сообщили, что администратора нет на месте, советуют прийти в понедельник утром. На нашу легенду сотрудник даже с некоторой гордостью рассказывает: «У нас по области целых 17 магазинов. После разговора с администратором станет понятно, подходите ли вы нам. Что касается медкнижки, мы лояльны в этом плане, можно сделать и потом, после стажировки». Все замечательно — вас много, и вы в тельняшках, но за время стажировки у меня будет тесный контакт с вашими печеньями и капустой.

«Нет, конечно»
Идем дальше, причем не далеко. Через дорогу от «лояльных» находится небольшой магазин, в котором продают молочные продукты, колбасы местного производства и прочую съедобную мелочь. Обычно тут всегда покупатели, кому три сосиски, кому килограмм творога. Работник магазина сообщает, что нехватки в продавцах нет, но о том, чтобы устроиться, документально не подтвердив состояние здоровья, и думать не приходится: «Иначе вас и к прилавку не допустят, придется делать медкнижку».
Аналогичный ответ получили и в другой крупной торговой сети, вернее, в одном из ее супермаркетов на улице Коммунистической. Забитые до отказа людьми, супермаркеты предъявляют жесткие требования к персоналу. «Необходимо заполнить анкету, ее проверит наша служба безопасности. Если вы пройдете, то мы направим вас на прохождение медкомиссии, которую оплатит магазин. Без этого никак, вам же с продуктами предстоит работать», — поясняет администратор.

Главное — продавай
Небольшой магазинчик на улице Адмирала Нахимова в Советском районе города преподнес немало сюрпризов. Затерявшийся среди домов, он пользуется популярностью у местного населения. «Продавцы тут меняются часто. Мелкого товара много, народа тоже. Зарплата невысокая — не каждый выдержит, — рассказывает миловидная продавец Наталья. — Главное, чтобы умела хорошо продавать. Но медкнижку сделать придется, на случай проверки, хотя покупателям она особо не нужна. Я сама работаю полгода, но сделала ее не сразу. Не переживай, мелкие магазины проверяют редко, так что поработай, если не сбежишь — сделаешь».

Любимый молодежью 
Фастфуд всегда был любим молодежью: всегда толпы людей и занятые столики. Точек много, особенно в центре города. Удача — сети требуется продавец. Общительная сотрудница рассказывает, что обслуживающий персонал всегда нужен, правда, предстоит пройти обучение, но торопиться бежать на обследование необязательно: «Скажите, что она у вас есть и что потом принесете. У нас многие так делают». Звоним администратору. Девушка рассказывает, как быть: «Если вы пройдете собеседование, вам необходимо пройти недельное обучение в одном из наших кафе. В течение этой недели вы спокойно пройдете медосмотр». На уточняющий вопрос, а подпустят ли меня к продуктам без медкнижки, она отвечает утвердительно.

Кстати
В мае 2016 года в одном из астраханских кафе фастфуда была выявлена сотрудница с открытой формой туберкулеза. Подобные случаи происходят и в других регионах. В октябре 2016 года в омском областном родильном доме у акушера-гинеколога обнаружили туберкулез, в ноябре 2016-го та же болезнь была выявлена у повара детского сада в Чебоксарах.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *