Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых Фоторепортаж Максима Коротченко

 

Исполнился год с того момента, как археологи в ходе раскопок курганной группы «Богомольные пески» в Енотаевском районе обнаружили сенсационные находки — уникальные предметы из золота, а также собрание античных гемм с изображениями мифологических героев.

Пришедшие недавно из столицы результаты антропологического анализа погребений еще больше подчеркнули уникальность астраханских открытий.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Трехслойный могильник

— Научный отчет готов на 95%, — заявил старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника, руководитель тех раскопок Алексей Тимофеев. — Недавно к нам пришли данные антропологических и почвоведческих исследований, которые проводили в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук. Там много чего интересного.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Интересного действительно хватает. Например, обнаруженный возле села Никольское могильник. Он имел двойную конструкцию. Изначально его соорудили в раннем бронзовом веке представители ямной культуры — к этому периоду относятся шесть из 13 найденных погребений, в том числе так называемого хозяина кургана.

Уже позже, в раннем железном веке, появилась сарматская надстройка, датированная I-II веками. Это еще шесть захоронений, где покоились сарматы и савроматы. Они представляют для науки особый интерес.

Также есть могила X-XI века, принадлежащая огузу.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

По следам древнего преступления

— Одно из захоронений, в котором покоилась женщина 35 лет, подверглось сильному разграблению еще в древности, — продолжает Тимофеев. — Оно было очень богатое, но нашим глазам предстала картина полного хаоса. Причем в отвалах ямы находилось больше ста золотых нашивок. Похоже, грабители либо копали ночью в спешке, либо нашли что-то более ценное, чем эти маленькие предметы.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Разграбленное захоронение было не по центру кургана, так что расхитители, скорее всего, знали, где копать. Наиболее вероятная версия: они были в числе тех, кто сооружал захоронение, и неплохо ориентировались во время грабежа.

Мутации эпохи раннего железа

Курганный комплекс возвышался над окружающим рельефом песчаной дюной. А дюны располагались цепочкой, протянувшейся от храма в селе Пришиб до храма в Никольском, из-за чего местность получила название Богомольные пески. Чтобы укрепить отдельные части кургана, древние строители использовали глинистый материал.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

— Во время раскопок мы обнаружили останки потрясающего человека, — замечает археолог Георгий Стукалов. — Его череп был вытянутым, то есть подвергся искусственной деформации. Только представьте себе: с детства его голову специально обматывали материей, чтобы сформировался череп башенного типа. Но и это еще не все. У этого человека было 33 зуба! Редчайшая мутация.

Помимо всего прочего, у усопшего была сломана носовая перегородка. Все эти данные позволяют предположить, что при жизни это был далеко не мирный человек.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Интересную раскладку антропологи дали по девочке, в погребении которой как раз и были обнаружены античные геммы. Оказалось, ребенок страдал неким генетическим заболеванием, поражающим кости, и умер именно от него.

— Явно, что в то время медицина была на втором плане, на первом — ритуалистика. Найденный нами комплект предметов с изображением античных богов и героев был либо набором оберегов, либо использовался для сопровождения в загробную жизнь, — уверен Стукалов.

На очереди — Черный Яр

Раскопки на Богомольных песках — это лишь малая часть программы «Астраханские курганы», реализуемой Астраханским музеем-заповедником.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Фактически к курганам рука ученых не притрагивалась больше 30 лет, а в степи их огромное количество: они либо расхищаются черными копателями, либо страдают от хозяйственной деятельности фермеров.

Астраханские археологи поставили перед собой задачу выявить все курганы и поставить их на госучет, создав тем самым археологическую карту области. После работ в Енотаевском районе на очереди Черноярский район. Программа поделена на несколько этапов и постепенно охватит всю территорию Астраханской области.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Вот так, по крупицам, ученые собирают статистический материал, чтобы по нему восстановить прошлое края. И в нем еще немало загадок и открытий.

В поисках нашей Атлантиды

Тем временем в археологическом сезоне-2020 начнутся масштабные раскопки возле села Семибугры Камызякского района.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Пока идут разведочные мероприятия, но ученые уже говорят, что имеют дело с феноменальной для VIII-X века (именно к этому периоду относится городище) площадью — 150 гектаров, или 1,5 километра на 1,5 километра. Материал, собранный в ходе первичных разведок, позволяет сказать, что поселение относится к хазарскому периоду. Задача на лето — выявить поселенческие слои на территории городища. Организатор раскопок — ООО «Археоцентр», Астраханский музей-заповедник выступает в качестве партнера.

Параллельно будут раскапывать расположенный рядом с поселением большой бугор — разрушающийся могильник.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Лев Гумилев, проводивший археологические разведки в низовьях Волги в XX веке, сделал предположение, что Итиль — столицу Хазарского каганата — затопил Каспий. Получается, ученые ищут своеобразную астраханскую Атлантиду. По крайней мере, разведочные шурфы глубиной почти два метра показали: почвенный горизонт на Семибуграх намывался водой.

Так что, возможно, мы стоим на пороге мировой сенсации. И раскопками уже интересуются коллеги — археологи из Казахстана.

Открытия археологов в Астраханской области – на уровне мировых

Мнение

Дамир Соловьев, руководитель секции археологии астраханского отделения Русского географического общества:

— Для сарматского времени деформированный череп — нередкая находка. Для чего это делалось? Скорее всего, чтобы показать статусность конкретного лица. Существует мнение, что деформация — удел родовитых людей. Это ведь не просто красиво: надо иметь право на то, чтобы носить такой череп.

Вследствие деформации, предположительно, возникало такое расстройство, как угнетение лобных долей головного мозга. От этого люди становились агрессивными, с крутым нравом. Сарматы были воинами, и для них это был как раз положительный момент.

Сарматы были кочевниками-воинами, которые пасли скот и воевали. Причем сражались не только за свое племя, но и нередко служили наемниками в различных конфликтах. И Древний Рим их привлекал, и страны Европы. Кстати, помните миф о короле Артуре? Недавно английские исследователи выдвинули теорию, что он был наемником-сарматом.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.