Не количеством, а качеством

Не количеством, а качеством

Коровы отечественной селекции не уступают зарубежным

Житель поселка Комсомольский Красноярского района Александр Живолуп, как в известной пословице, где родился, там и пригодился. Он занялся животноводством, и сегодня его маленькое стадо показывает большие рекорды.

Ученье — свет

Александр Живолуп не стал долго думать, где приложить свои силы, а остался трудиться на малой Родине. И специальность выбрал вполне подходящую. Поступил в Волгоградский сельхозинститут, а диплом ученого агронома получил уже в академии: в последние годы высшие учебные заведения, практически не меняя перечня специальностей, идут от статуса к статусу. Сегодня институт, побывав академией, превратился в аграрный университет. Но по-прежнему, он и для Волгоградской, и для нашей областей остается надежной и востребованной кузницей кадров для агропромышленного комплекса.

Дети любят молоко

Однако Александру особо выделиться в данном секторе экономики не удалось. Парень окончил вуз как раз во время больших преобразований в стране. Может, позитивных, а может и не очень конкретно для колхозов и госпредприятий: их попросту не стало. Как и успешного СХП «Ахтубинский», директором которого был отец Александра Алексей Иванович Живолуп. Но с раннего детства Саша привык к сельскому труду, и когда хозяйство приказало долго жить в 2000 году, он устроился на другую работу в газовой отрасли. Но личное подсобное хозяйство, как источник семейного благосостояния, не просто сохранил, но и продолжил развивать. Тем более, что у него семья. Жена Наталья Александровна — учитель в местной школе, где и трудится по сей день, и две дочки — школьницы: пятнадцатилетняя Ульяна и одиннадцатилетняя Дарья. Поначалу Александр решил держать коров только с целью получения домашней молочной продукции. На столе всегда есть сметана, сливки, творог, ну и конечно, молоко, которое очень любит Даша.

Почему стадо уменьшается

Но постепенно Александр Алексеевич пришел к мысли заняться улучшением поголовья. 5-6 лет назад, по его словам, в Комсомольском еще было большое общественное стадо, но оно уменьшается с каждым годом. Причин тому несколько. Первая — отток из села молодежи. Астрахань рядом, вот и уезжают юные жители поселка сначала учиться, а потом так и оседают в городе, где работы больше и досуг интереснее. А вторая причина — отсутствие пастбищ. Люди хотя разводить скот, но вся земля окрест уже занята, да и плодородностью и хорошим травостоем она не отличается. Впрочем, как и везде в регионе, кроме пойменных участков. Но понтона через Ахтубу давно уже нет и в помине, а переправляться ниже близ поселка Вишневый накладно. Транспортировка сена значительно увеличивает его стоимость. Вокруг же участки есть, но с ними тоже проблема возникла. Раньше земля принадлежала ООО «Астраханьрыбагрогаз», затем ее, по-видимому, за ненадобностью,  выставили на торги. Среди местных покупателей не нашлось. И, по словам Александра Алексеевича, выкупили массив иногородние, вроде как питерцы. Новые хозяева в аренде не отказывают, только цена стала в несколько раз дороже. Неоднократные обращения к главе сельсовета Г. Х. Нурмамбетову оказались безрезультатными. Да и что он может, если полномочия району переданы, а на частную собственность влияние районной власти не распространяется.

Какая порода на что годится

А поскольку не получается взять количеством, Александр Живолуп решил качественно улучшить свое небольшое стадо. Он давно общается с одним из лучших техников-осеменителей из Харабалинского района Гайнулой Баймухановым.

«Я — первопроходец, — говорит Александр Живолуп. — Наши коровы уже давно имеют породу «местные», хотя такой и нет в природе. Просто намешано в буренках разных кровей. А искусственное осеменение позволяет получить чистопородных телят. Ежегодно оставляю 5-6 телок и в результате у меня сейчас есть телята симментальской породы отечественной селекции и импортной от немецкого быка Имриха . Это животные мясо-молочного направления. Производство молока в нашем регионе — актуальная проблема. Одной из лучших молочных пород является монбельярдская, так же импортной селекции. У меня такие тоже есть. А вообще их разведением преимущественно занимаются в Волгоградской области. В нашей же больше развито мясное направление. И здесь в передовиках светлая аквитанская порода». Хозяин показал нам всех мам и рогатый приплод. Надо сказать, вид у них совершенно отличается о тех многочисленных разномастных животных, которые бродят по степи и автотрассам. Конечно, таких породистых «детей» лучше держать в собственном дворе — не ровен час, украдут. Поэтому хозяин и озабочен заготовкой сена. Есть у него трактор и косилка, кооперируется с такими же владельцами ЛПХ и заготавливают корм, пытаясь преодолеть трудности, о которых он выше рассказал.

«Новоселы» далеко не едут

По поводу реализации конечно вопрос возник. Чистопородный молодняк стоит дорого, но ведь породу еще подтвердить документально надо. Да и более масштабно подходить к воспроизводству. Пока же приплодом меняются с такими же энтузиастами. Кстати, к одному из них мы заезжали, проведать «новосела». А вообще и Александр Живолуп и организовавшая для меня экскурсию главный зоотехник ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе»  Наталья Шиганкова советуют всем животноводам с должным вниманием отнестись к возможностям искусственного осеменения животных. Не зря ведь в народе говорят, чей бы бычок не был, а теленочек наш. И еще какой!

Теленок по имени Пылесос

В животноводстве семя так же имеет важное значение, как и в растениеводстве. Скептики скажут, что своего у нас ничего нет, былое утеряно, а новое не нажито. Но это далеко не так. Во многих хозяйствах успешно используется семя симментальской породы отечественной селекции, и телята рождаются не хуже, чем от немецких прародителей. Телята симментальской породы появляются на свет весом 28-30 кг. В личном подсобном хозяйстве в канун Года Быка родился настоящий гигант. Бело-рыжий крутоголовый бычок при появлении на свет весил 62 кг! Причем отел у его мамы по кличке Малышка прошел нормально. Сама она тоже дитя искусственного осеменения, поэтому, по словам специалистов, такое стало возможным. Хозяин назвал новорожденного Пылесосом. Он ест все подряд и вообще не делал бы в процессе поглощения пищи никакого перерыва.

Это интересно

Не все могут позволить себе купить чистопородного быка-производителя. Да это и не нужно в условиях ЛПХ. Сегодня для выбора породы при искусственном осеменении можно выбрать любое направление. Например в мясном одними из лучших считаются аквитаны. Так светлые аквитанские телята рождаются весом 40 кг. И отел проходит на удивление легко, потому что кость у новорожденных телят тонкая, голова маленькая. Но растут они при должном уходе быстро. В первые месяцы жизни необходимо очень много молока, а уж затем и другие корма хорошо усваиваются. Так в возрасте 8-9 месяцев живой вес достигает 500 кг. Аквитаны спокойно переносят засушливый климат и хорошо себя чувствуют в Астраханской области.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.