Назад в Астрахань: народные избранники переругались из-за водопровода

Назад в Астрахань: народные избранники переругались из-за водопровода Фото: http://astinform.ru

Пресса из прошлого

Проходят столетия, меняются поколения, а людей интересуют, по сути, одни и те же вопросы. Старые дореволюционные газеты тому свидетели. О чем писала астраханская пресса в июне 1900 года – расскажем. 

Коммунальные проблемы были актуальны и 120 лет назад. Так «Астраханский листок» 1 июня (по старому стилю) сообщал о скандале, разразившемся на заседании гордумы. Обсуждалось качество водоснабжения. Отметим, что водопровод в Астрахани был отрыт в 1880 году. По контракту с управой подрядчик должен был построить водозаборное сооружение, сеть коммуникаций протяженностью в 23,5 версты, 3 фонтана и 50 водоразборных кранов с водопоями для лошадей и скота. Прошло 20 лет, а водопроводное общество своих обязательств не выполнило.

Назад в Астрахань: народные избранники переругались из-за водопровода
Фото: http://astinform.ru

 

Итак, на заседании думы депутат С.П. Серебряков (тогда их называли гласными) обратил внимание на отсутствие фильтров для обеззараживания воды. Временные деревянные были разрушены 3 года назад. А капитальные так и не построены. Другой гласный пояснил, что в контракте относительно фильтров ничего не сказано, а только то, что общество должно давать чистую воду. Третий уточнил, фильтрованную воду, что априори предполагает наличие фильтров. В общем, без взаимных обвинений не обошлось. Если верить журналистам того периода, то народные избранники упрекали друг друга в незнании сути вопроса и сетовали на то, что им «затыкают рты». Правда, к конкретному решению так и не пришли. Спойлер: водопровод в Астрахани оставался монополистом 29 лет и только в 1909 году был выкуплен городской управой.

Ситуация с замощением улиц тоже вызывала беспокойство. Через год мостовые приходят в разрушение. Член управы П.М. Никольский предложил новую схему: укладывать каменное полотно на деревянную настилку из мазутного днища. В качестве эксперимента была выбрана самая топкая часть Белогородской улицы. По расчетам автора идеи работы обойдутся дороже лишь на стоимость мазута. Примерно на 1200 руб. При этом обещается, что такая мостовая 3 года не потребует капитального ремонта.

Санитарный врач Балыклейский настаивал на обязательной поливке улиц, чтобы бороться с городской пылью. Инициатива не прошла. Слишком дорого обошелся бы такой антипылин.

Назад в Астрахань: народные избранники переругались из-за водопровода
Фото: http://astinform.ru

 

В июне 1900 года в Астрахани продолжалось строительство православных храмов. Заканчивались работы по возведению церкви Вознесения. Устанавливались мозаичные образа и орнаменты. Увы, это красивое культовое здание в так называемом «ярославском стиле» в районе сегодняшнего моста «Дружба» сохранилось лишь на старых фотографиях. В 1930 году его снесли до основания. Но тогда, 120 лет назад в местных газетах рассказывали, как для укладки входных портиков прилегающую к основанию храма часть Екатерининского канала (ныне Варвациевского) оградили плотиной и выкачали воду при помощи парового насоса.

Благоустраивалась территория и возле другого недавно построенного храма – святого князя Владимира. Для того, чтобы расширить пространство, начали углублять Приволжский затон. Выбираемый со дна грунт выливается на сооружаемую вдоль берега забойку. Так и получилась набережная, которая до сих пор остается одним из любимых мест для отдыха астраханцев.

В июне 1900 года в Астрахани наконец-то открылись трамваи. Со скандалами. Но об этом – в следующей публикации.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.