Налоговики не будут отслеживать переводы астраханцев

Банки и ФНС России опровергли слухи

Банки и ФНС России опровергли слухи

Налоговики не будут тотально отслеживать все переводы на карты физлиц и облагать их налогом как доход. Новость, взбудоражившая держателей банковских карт, оказалась фейком.

Карточный переполох

«С 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ, согласно которым россиянам придется доказывать, что денежные средства, поступившие на их банковский счет, не являются доходом». Примерно такая новость массово кочевала по страницам интернета и соцсетям в последние недели. Якобы все банки будут обязаны предоставлять налоговой информацию о движении средств на банковских картах физлиц. И если гражданин не сумеет доказать, что это не доход, ему грозит штраф в 20% от суммы неоплаченного налога, а также пеня и сам налог.

Страшилка не на шутку переполошила держателей банковских карт, к которым сегодня относится практически каждый.

Фух, пронесло

На днях Федеральная налоговая служба успокоила граждан: переводы физических лиц с карты на карту не будут квалифицироваться как доход и облагаться налогом. «Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц нельзя однозначно расценивать как доход и, соответственно, облагать налогом на доходы физических лиц», — говорится в сообщении ФНС России.

«Иными словами, если вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили деньги на карту, то никакие налоги автоматически не спишутся», — подтвердили нам и в Астраханском отделении Сбербанка.

Будет, как было

Статья 86 Налогового кодекса Российской Федерации обязывает кредитные организации сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии счета либо вклада физического лица или изменении реквизитов в течение трех дней. Кроме того, на банки возложена обязанность представлять налоговым органам на основании мотивированного запроса справки о наличии счетов физических лиц в банке, об остатках денежных средств на таких счетах, а также выписки об операциях на счетах. «Но речь идет только о тех операциях, запрос которых в банк направила налоговая служба», — поясняет представитель филиала «Южный» ПАО Банка «ФК Открытие» Алексей Рыщук.

Это правило действует еще с 2013 года. Никаких поправок в 86-ю статью НК, вступающих в силу с 1 июля, не вносилось. Правда, статья действительно недавно изменилась — с 1 июня. Но касается это так называемых «металлических» счетов.

«Раньше банк по запросу налоговой сообщал о счетах и денежных операциях клиента, а теперь будет сообщать и о счетах в драгоценных металлах», — пояснил специалист управления маркетинга и коммуникаций Астраханского отделения Сбербанка Дмитрий Потапов.

Отчитаться по счетам

Между тем банки действительно могут запрашивать у клиентов определенную информацию в соответствии с 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Антиотмывочный закон широким слоям населения известен мало. При этом, согласно нормам 115-ФЗ, банк может временно заблокировать счет, интернет-банк, отказать в выдаче наличных, если ваши действия показались подозрительными. Под подозрение могут попасть крупные переводы с анонимных кошельков или, наоборот, на них, получение крупной суммы с обналичиванием ее в тот же день, внезапная активность на счете, который до этого долгое время не использовался, «запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла» и тому подобное.

У добросовестных клиентов это не должно вызывать опасений, говорят в банках. Однако случаются и сбои. Так, астраханке, клиентке одного малоизвестного коммерческого онлайн-банка, пришло сообщение с требованием отчитаться о движении денежных средств по счету. Она не работает, время от времени муж перечисляет ей на карту деньги. Банк, по ее словам, попросил предоставить документы, объясняющие движение денег между их счетами: копию трудового договора, трудовой книжки и справку 2-НДФЛ.

Ольга Митрофанова, Вероника Иошко

Кстати

Защита от мошенников

Карту также могут временно заблокировать при подозрении на хищение средств со счета клиента: например, при активном снятии наличных в разных банкоматах или совершении нескольких платежей подряд в одном и том же магазине.

«В исключительных случаях, если операция выглядит нетипичной для клиента или похожа на мошенничество, банк может приостановить ее и попросить подтверждение. Тогда клиент получает СМС с просьбой позвонить на номер 900 или с ним связывается специалист банка, — поясняет специалист управления маркетинга и коммуникаций Астраханского отделения Сбербанка Дмитрий Потапов. — Карта блокируется только в том случае, если клиент сообщит оператору, что не проводил транзакции по ней».

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *