На улицах Астрахани обнаружили индейцев

Звуки Андских гор

Звуки Андских гор

Чтобы давать концерты, артисты из Южной Америки регулярно приезжают в Россию в теплое время года. Нынешним и прошлым летом в их маршрут вошла Астрахань.

Голосом орла

Роуч (головной убор индейцев) и хвост из перьев, расшитые этническим узором одежды, характерные черты лица — не заметить таких уличных музыкантов невозможно. В них есть что-то таинственное, колдовское. Их темные глаза будто хранят мудрость всего индейского народа. А мелодии лечат души подобно тому, как древние снадобья исцеляли тела их раненых на охоте или в сражениях предков.

И Густаво, и Анхель — самоучки, в музыке с детства. Родные места — Эквадор, деревня Котакачи в районе Инбабуры. В Россию привезли звуки Андских гор, природы и животных. Своими дудочками и флейтами разного «калибра» воспроизводят даже крик орла. А еще ведь вспомогательные инструменты… «Посох дождя» — переворачиваешь туда-сюда и будто оказываешься под ливнем в джунглях. Или чакчос — большие сушеные орехи из Амазонских лесов в качестве ударных.

На улицах Астрахани обнаружили индейцев

Пускаются в пляс

«У них все песни, как и у нас, про любовь, про счастье, про природу. Все народное. Некоторые песни старые. Они их обрабатывают по-современному», — рассказывает россиянка Амина, сопровождающая музыкантов.

Кто-то слушает индейскую музыку скромно, а кто-то пускается в пляс прямо на улице.

Зимой, дома, артисты занимаются ремеслом — делают костюмы и для себя, и для своих коллег. Невероятно сложная ручная работа: на создание одного концертного наряда уходит до 20 дней. На одежде — национальный орнамент инков, каждый рисунок что-то значит: буйвол — достаток, человечек с дудочкой — божество плодородия, индеец в роуче — сила, смелость и удача. Кстати, роучи и хвосты раньше делали из перьев орла. Сейчас их найти сложно, так что в ход идут фазаньи и индюшиные.

Чистая любовь

Какие они, музыканты-индейцы?

«Они простые. Они… не знаю как сказать… из природы. Понимаете? Они доверяют даже цыганам и пугаются, когда я начинаю кричать на цыган, — пытается охарактеризовать своих коллег Амина. — Многие девушки прямо влюбляются в них. Но ребята не могут себе этого позволить. У них дома жены, детки».

По домашним приезжие гости скучают, ночами напролет общаются с ними по видеосвязи: они ведь ради них отправляются странствовать, зарабатывать деньги. Больше всего Амину удивляет вот что: «Я работала с 50-летними индейцами, и они до сих пор ласково обращаются со своими женами. В каждом предложении — «моя любовь», «моя прелесть». И как это красиво звучит по-испански! Нашим российским мужчинам стоит поучиться такому отношению к своим вторым половинам».

Людмила КОЧИНА

Фото Сергея Иванова

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *