НА ПЕРВОМ РУБЕЖЕ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВ ГРАЖДАН

НА ПЕРВОМ РУБЕЖЕ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВА И ПРАВ ГРАЖДАН

15 мая 2022 года военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации отмечают праздничную дату – 15 мая 1867 года Российским Императором Александром II был утвержден Военно-судебный устав, в соответствии с которым при военно-окружных судах высочайшим приказом Императора назначались военные следователи, наделенные полномочиями по производству предварительного расследования.

Во времена Великой Отечественной войны военные следователи внесли немалый вклад в общую Победу, не допуская в рядах рабоче-крестьянской Красной армии диверсий и предательства. Нередко задачи приходилось выполнять, помимо прочего, и в боевых условиях. За годы войны при исполнении служебных обязанностей погибло 317 военных следователей и прокуроров, 887 офицеров пропало без вести, 262 – ранено. За проявленное мужество при исполнении служебных обязанностей по обеспечению законности более 1800 военных следователей и прокуроров награждены орденами и медалями.

В современной России военные следователи выполняют подобные задачи в самых разнообразных уголках нашей Родины и не только, порой рискуя своей жизнью.

Что же словосочетание «военный следователь» несет за собой в мирное время? Об этом мы, в преддверии профессионального праздника, спросили
у руководителя военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Каспийской флотилии полковника юстиции Дмитрия Хренова.

Личный состав отдела небольшой, однако в ведении отдела – все воинские части и подразделения Астраханской области, а также четыре района соседней с нами Республики Калмыкия. Несмотря на наименование, офицеры военного следственного отдела по Каспийской флотилии осуществляют уголовное преследование военнослужащих и гражданского персонала воинских частей и подразделений различной подведомственности и направленности, независимо от рода и вида войск.

«Военный следователь выполняет задачи в любых условиях, в том числе и в полевых, во время проведения учений, а порой и боевых действий. Но специфика работы военного следователя заключается и в том, что приходится расследовать преступления, направленные не только против интересов военной службы, но и общеуголовные. Военные следственные органы оказывают непосредственное влияние на боеспособность воинских подразделений, соблюдение военнослужащими общевоинских Уставов. Порядок в армии – превыше всего.

Военный следователь, помимо знания федерального законодательства, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации, должен в совершенстве знать общевоинские Уставы, федеральные законы, регламентирующие порядок прохождения военной службы в различных ведомствах Российской Федерации.

И задача военного следствия заключается не только в пресечении нарушений закона, но также и в тесном взаимодействии с государственными органами, воинскими частями и подразделениями, проведении профилактических мероприятий».

Путь у будущего офицера был тернист: Дмитрий Хренов в военной форме с самого детства – отучившись в Суворовском военном училище
и прочувствовав романтику военной службы, он принимает решение поступить в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Имея тягу к юриспруденции, Дмитрий поступает на прокурорско-следственный факультет, который благополучно оканчивает в 2004 году и отправляется служить на Дальни Восток. Застав еще печатные машинки, Дмитрий прочувствовал все тяготы и лишения службы на себе, так как работать приходилось в сложных погодных условиях и среди бескрайних лесов, порой сутками добираясь по бескрайним просторам от одного места проведения следственных действий к другому. Послужив в Комсомольске-на-Амуре, Якутске и Ростове-на-Дону, Дмитрий Хренов отправляется руководить военным следственным отделом по Каспийской флотилии, который входит
в состав военного следственного управления по Южному военному округу,
в ведении которого находится вся южная и северокавказская часть России,
а также зарубежные воинские подразделения.

Довелось Дмитрию послужить и в самом южном отделе военных следственных органов – на авиабазе Хмеймим, на которой дислоцируется контингент Вооруженных сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

И служить военным следователям приходится не там, где им хочется,
а там, где, что называется, Родина прикажет. Военнослужащие принимают
это как данность.

Дмитрий Хренов рассказывает, что его однокурсники служат во всех уголках России, от Калининграда до Владивостока.

И отношения между однокашниками поддерживаются – ничто так не объединяет, как 5 лет в одной казарме. Но помимо товарищеских отношений имеется и профессиональный интерес.

Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации имеют особенность менять пункты постоянной дислокации, подвергаются ротации
и перемещению в разные подразделения, поэтому при расследовании преступлений военные следственные органы обязаны быть в тесном контакте
и взаимодействии.

Многие считают, что военные следственные органы – это обособленная структура. Однако военное следствие входит в состав Следственного комитета Российской Федерации и является одним из специализированных подразделений. Численность военных следователей составляет около 2000 офицеров юстиции».

Самостоятельность от прокуратуры следствие обрело при отделении
в 2007 году, а окончательную – при создании 15 января 2011 года Следственного комитета Российской Федерации. Эта дата ознаменовала новую веху в истории правоохранительных органов.

«Защита прав людей и государства от преступных посягательств – является приоритетной задачей, потому что это не только наша профессиональная обязанность, но и гражданская позиция каждого из наших офицеров. Быть офицером – неимоверная ответственность», – заявляет полковник юстиции Хренов.

Казалось бы, ну какие преступления могут расследовать военные следственные органы? Драки между военнослужащими, неуставные взаимоотношения, самовольное оставление части? В том числе, но помимо этого совершается и ряд других преступлений, о которых руководитель военного следственного отдела по Каспийской флотилии не преминул поделиться с нами.

Военные следователи выступают не только в роли меча правосудия,
но и в роли психолога – ведь для того, чтобы определить мотивы совершения преступления, нужно понять причины девиантного поведения военнослужащего, среди которых и семейные проблемы, и увлечение азартными играми, долги, пристрастие к спиртным напиткам.

Стоит отметить, что не всегда расследование в отношении военнослужащих имеет своей целью наказание, неся и воспитательные цели. Незнание закона не освобождает от ответственности, однако бывают случаи, при которых военнослужащий по собственной самонадеянности совершает преступление, не осознавая истинных последствий своего деяния. Указанные ситуации рассматриваются военными следователями индивидуально, исходя из служебной характеристики, семейного и финансового положения, а также мер, принятых по возмещению ущерба, причиненного преступлением. При должном раскаянии и небольшой тяжести совершенного преступления военнослужащий продолжает службу. Принцип гуманности при принятии решений военными следователями не забывается.

Не стоит забывать, что на военнослужащему, помимо обязанности защищать свое государство, необходимо быть примером для окружающих
и подрастающего поколения.

Завершая свой рассказ о деятельности вверенного ему следственного подразделения, Дмитрий Хренов сообщил, что им уделяется пристальное внимание личному приему граждан, пострадавших от преступных деяний. Офицеры военного следственного отдела по Каспийской флотилии готовы оказать всю необходимую юридическую помощь гражданам даже в случае, когда решение изложенных проблем не подведомственно военным следственным органам.

Адрес военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Каспийской флотилии: 414014, г. Астрахань, проспект Губернатора Анатолия Гужвина, д. 8. Телефон (дежурный):
8 (8512)51-21-81.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.