На что жалуются астраханцы и как на это реагируют власти

На что жалуются астраханцы и как на это реагируют власти

Волшебная трубка

Прямая связь с правительством Астраханской области отметила юбилей — проекту исполнился год. За это время принято более 9 тысяч звонков и большинство вопросов решено положительно. Вопрос в другом — почему они не решались раньше?

Поговорить с министром
Прямая связь с правительством заработала в мае прошлого года — как еще одна площадка для контактов власти с населением. Каждый день диспетчеры принимают порядка 50 звонков. Они не просто записываются и фиксируются в электронной системе для дальнейшего контроля: определив, в чем суть проблемы, оператор переключает позвонившего на то ведомство, которое отвечает за данный фронт работ. В каждом министерстве, муниципалитете есть специальная «трубка», на которой постоянно должен дежурить не просто специалист, а должностное лицо не ниже заместителя министра (или замглавы муниципалитета). Есть такая «трубка» и у председателя правительства Астраханской области Расула Султанова. Нередко звонки принимает не диспетчер, а глава регионального кабмина.
На этом работа не заканчивается. В течение пяти дней оператор прямой связи перезванивает заявителю и выясняет, как работает с ним ответственное ведомство. В течение 15 дней должен поступить официальный ответ. А диспетчер тем временем делает контрольный звонок заявителю, потому что бывает, что на бумаге свалка вывезена, дерево спилено, а на деле ничего не сделано.

В кругу отписок
Прямая связь с правительством набирает популярность, число звонков, увеличивается. Во-первых, это очень удобно: не надо писать письмо, отправлять, ждать ответа. Во-вторых, срабатывает сарафанное радио: знакомые, соседи звонили и им помогли. Ну, а в-третьих, это действительно работает.
Правда, большинство просьб, с которыми звонят в правительство, — спилите дерево, уберите свалку, нет горячей воды, батареи холодные, засыпьте яму на дороге — явно не по компетенции. С такими вопросами надо обращаться в муниципалитет — городскую, районную администрацию. И люди обращаются. Но часто безрезультатно.
На совещании, посвященном работе прямой связи с правительством, руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров привел несколько примеров. Житель микрорайона Бабаевского пожаловался на стаи агрессивных бродячих собак. Из управления ЖКХ и благоустройства администрации Астрахани пришел ответ: проведен рейд, отловлена одна особь, установлено, что у остальных собак имеются хозяева. На остановке у школы № 37 убрали скамейку. С 2016 года люди стали писать: пожалуйста, поставьте скамейку, пожилым людям тяжело ждать транспорт. В 2017 году пришел ответ: вопрос будет рассмотрен при наличии необходимого финансирования в 2018 году. Чтобы установить скамейку, в дело пришлось вмешиваться правительству. Перед школой № 64 в Трусовском районе просили установить знак «пешеходный переход». Была назначена встреча на местности. Заявитель пришел, отпросившись с работы, прождал, а чиновник горадминистрации так и не явился. Буквально через несколько дней на этом переходе сбили школьника. К счастью, сейчас ребенок уже здоров, а знак установили после вмешательства правительства области.

О махровых чиновниках
Правда, и на прямой связи не все так идеально, как хотелось бы. Вопросы решаются оперативно, но не все и не всегда.

«Много нареканий по Астрахани, — отметил губернатор Александр Жилкин. — Очень туго раскачиваются. То денег нет, то запутаешься в координации — кто там за что отвечает».

Не одинаково работают и министерства. «Некоторые руководители отзываются на звонки сами, а есть такие махровые чиновники, которые передают трубку замам или отвечают формально, для галочки», — сказал губернатор. По словам Каната Шантимирова, были случаи, когда диспетчер переводит звонок, а там никто вообще не отвечает. Александр Жилкин попросил подготовить список нерадивых министров. А глава администрации губернатора рассказал о планах составить карту эффективности каждого министерства и ведомства — она станет еще одним инструментом кадровой политики.
Становится народным
Но все-таки в большинстве случаев проблемы решаются. И, как следствие, растет число звонков. Если в 2017 году, на начало старта проекта, доля устных обращений в органы госвласти региона составляла 10% от общего числа, то в мае этого года — почти 40%. «Проект становится народным», — считает начальник управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Анна Дорофеева.
Теперь его планируют продвигать через соцсети — в частности, создать группу в соцсети «ВКонтакте». Сейчас, по словам Каната Шантимирова, основной контингент обращающихся — люди среднего и старшего возраста. Продвижение через интернет позволить охватить молодежь.

 

Анна Дорофеева, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области:
— Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает две основные платформы — письменные обращения, поступающие по почте, и электронные. Мы расширили перечень площадок для связи с населением, в настоящий момент в нашем регионе их более десяти — мы мониторим социальные сети губернатора и вице-губернатора, учрежден общерегиональный день приема граждан в Астраханской области, утвержденный губернатором в прошлом году. Мы проводим видеоприемы граждан из отдаленных сел, выездные приемы, заседания правительства, которые носят прикладной характер с ориентиром на проблемные вопросы населения. И нет в законе такой площадки, как прямая связь с правительством. Устное обращение по закону — это когда гражданин приходит на личный прием, с паспортом. Здесь, на прямой связи, в оперативном режиме, по телефону, вопросы решаются быстро. На наш взгляд, такая форма диалога с властью удобна населению, поэтому прямая связь с региональным правительством все больше востребована жителями региона. Отмечу, что есть особое поручение губернатора: если срок рассмотрения обращения по закону 30 календарных дней, то обращения по прямой связи, в интернет- приемную и через соцсети губернатора и правительства рассматриваются максимально в течение 15 дней.

 

В передовиках
Мониторинг работы с обращениями граждан в регионах постоянно проводят в Москве. По данным администрации президента РФ (по мониторингу обращений, поступающих из регионов на имя Владимира Путина), за первый квартал 2018 года Астраханская область заняла первое место в ЮФО и второе в стране по положительно решенным вопросам. Первое место у Ленинградской области с показателем 21,9%, у нас — 21,7%. А средний показатель по России — 7%. Цифра может показаться маленькой, но объясняется это тем, что к президенту обращаются с самыми тяжелыми вопросами — теми, которые невозможно решить в рамках законодательства, или такими, которые требуют длительного времени и больших средств, — построить больницу, дорогу, мост, поэтому итоговое решение по таким проблемам может быть принято только после выполнения масштабных работ, требующих времени.

Кстати
С мая прошлого года в органы госвласти Астраханской области по всем каналам, включая прямую связь с правительством, поступило почти 19 тысяч обращений. 11 400 из них, или 64%, решено положительно.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.