На астраханскую ливневку нужен миллиард. А может, и гораздо больше

На астраханскую ливневку нужен миллиард. А может, и гораздо больше

В решении проблемы ЛДК Астрахани без федералов не обойтись

Эта проблема всплывает, в буквальном смысле этого слова, раз-два за год. И так в течение почти полувека.

Ливне-дренажную систему Астрахани не хаял только ленивый. И, похоже, критический уровень достигнут.

Минстрой готов помочь

Приезд в Астрахань на прошлой неделе делегации Министерства строительства и ЖКХ России был обусловлен тем, что в федеральном центре хотели оценить готовность региона к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», а также целевых госпрограмм «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги». Но поскольку прибытие важных гостей пришлось на дождливый день, в рабочий план осмотра объектов социальной инфраструктуры была включена и ливне-дренажная система города.

После осмотра профильный министр Владимир Якушев сказал: «Сегодня нам показали все, что связано с ливневой канализацией Астрахани, рассказали, что в период активных дождей на улицах образуется большое количество воды. Конечно, этот проект заслуживает особого внимания».

По его словам, МинстройЖКХ России поддержал предложение врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова включить проект по созданию современной ливне-дренажной канализации Астрахани в одну из госпрограмм. «В рамках федерального нацпроекта не предусмотрены такие мероприятия, но мы этот вопрос рассмотрели, — заявил он журналистам. — У нас не все мероприятия «упакованы» в нацпроекты, но есть госпрограммы, и нужно помочь Астрахани с этим вопросом разобраться».

Вопрос на миллиард

Чтобы выяснить, насколько серьезна проблема с ливне-дренажной канализацией (ЛДК) Астрахани, «Газета ВОЛГА» отправила соответствующий запрос в городскую администрацию.

В ответе, пришедшем от управления по коммунальному хозяйству и благоустройству (УКХБ) администрации МО «Город Астрахань», говорится, что общая протяженность трубопровода системы ливне-дренажной канализации на территории облцентра составляет более 75 км, в том числе около 55 км самотечных сетей и около 20 км напорных. Также система ЛДК включает в себя 22 ливне-насосные станции, предназначенные для устранения ливневых стоков с улиц, из которых 17 станций работают в штатном режиме, три находятся в нерабочем состоянии, а две разрушены и не функционируют.

«В связи с чем более 4,5 км ливне-дренажных сетей не осуществляют водоотведение с городской улично-дорожной сети. Кроме того, большая часть системы ЛДК находится в ветхом состоянии, около 30 км сети трубопровода требуют капитального ремонта», — сообщает начальник управления Дмитрий Афанасьев.

По его словам, проведение работ по созданию новой централизованной системы ЛДК осложнено не только необходимостью колоссальных финансовых затрат, но и уплотненной застройкой городской территории. Для реализации задач по приведению «ливневки» в нормативное эксплуатационное состояние, по словам чиновника, требуется дополнительное финансирование в размере более 1 млрд рублей.

Пока же в рамках текущего содержания городской системы ЛДК и в соответствии с выделенным финансированием в 2019 году запланированы работы по прочистке ливневой системы во всех районах города, которые будут проводиться на основании обращений граждан во втором и третьем кварталах.

Разные данные

В тот же день, когда министерская делегация прибыла в Астрахань, в Сети появился первый видеовыпуск «Вектора Корженко», который подготовил экс-заместитель главы администрации города Виктор Корженко, в свое время также возглавлявший управление по коммунальному хозяйству и благоустройству. В качестве темы была тоже выбрана «ливневка».

В выпуске экс-чиновник сообщил, что в Астрахани действуют 7 км ливневой канализации и 14 насосных станций. На наш вопрос, почему цифры столь разнятся, нам разъяснили, что имелась в виду именно функционирующая часть «ливневки», а не та, что находится на балансе управления.

Что касается требуемых затрат для исправления ситуации, Корженко заявил: «Эти суммы настолько большие, что никакой бюджет — ни муниципальный, ни даже региональный — не сможет решить вопрос в кратчайшие два-три года. Скорее всего, для этого нужен национальный проект».

Иной порядок цифр

То, что для соответствия городской ЛДК современному уровню деятельности Астрахани требуются внушительные суммы, известно давно. Так, еще в 2010 году на одном из заседаний гордумы сообщили, что требуемый объем — 18 млрд рублей.

А в 2012 году региональное правительство обнародовало данные о программе по обустройству городской «ливневки», по которым строительство ЛДК под всеми автодорогами Астрахани обойдется в 54 млрд рублей. Для сравнения: доходная часть регионального бюджета на 2019 год составляет 46,9 млрд рублей. Неудивительно, что власти до сих пор откладывали решение — ведь при нашем климате и структуре почвы вода быстро исчезала с поверхности и проблема вновь казалась не столь актуальной.

Сергей Дергачев

Кстати

Мероприятия по ликвидации последствий больших дождей в Астрахани осуществляет МБУ «Чистый город», на чьем балансе девять единиц откачивающей техники. Помимо этого, согласно заключенному соглашению, на период выпадения осадков МУП «Астрводоканал» предоставляет до 12 единиц откачивающей техники с водителями. Также по одной единице откачивающей техники имеется на балансе МБУ «Зеленый город» и МУП «Коммунэнерго».

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.