На астраханских полях испытали 48 сортов картофеля. Как выбрать лучший?

На астраханских полях испытали 48 сортов картофеля. Как выбрать лучший?

КАК КУСТ, ТАК ВЕДРО

Стало уже доброй традицией проводить День поля (с уточнением — картофельного) в нашем регионе, который с каждым годом укрепляет свои позиции во всероссийском рейтинге производителей второго хлеба.

Чтобы как дома

В этот раз мероприятие проводилось близ села Килинчи Приволжского района. Можно, конечно, рассказать обо всем «казенными» словами. Но мне хочется отметить, что аналогичные встречи бывают не столько официальными, а больше дружественными и уж точно полезными. Многое зависит от организатора — ФГБУ «Россельхозцентр» Астраханской области. Его руководитель Виктор Шляхов продумывает все до мелочей, чтобы гости из других регионов и республик чувствовали себя как дома, плодотворно работали и общались друг с другом. Вот и в этот раз для прибывших участников подогнали комфортабельный микроавтобус прямо в гостинице. К ним я и присоединилась, и по дороге наслушалась много интересного о нашем городе. Свое мнение высказали гости из Москвы, Самары, Екатеринбурга. Надо сказать, что Астрахань им нравится своей необычностью. Нигде нет такого контрастного соседства старых и новых зданий. А Театр оперы и балета вызвал восхищение. В адрес организаторов подобных мероприятий по картофелеводству звучали только добрые слова.

Себя показали, других посмотрели

Немалая заслуга в проведении семинара и главы КФХ Евгения Ануфриева. Именно поля его хозяйства стали испытательным участком для многообразия главного корнеплода: в этом году впервые были представлены 48 сортов выращиваемого в нашем регионе картофеля отечественной и импортной селекции! Сравнивали комфортность его «проживания» под воздействием продукции фирм-производителей минеральных удобрений, семян и средств защиты растений, организаций по селекции и семеноводству. В работе приняли участие фермеры, сотрудники научных учреждений, предприятия, представляющие сельскохозяйственную технику из нескольких регионов России и Атыраусской области Республики Казахстан. Большой интерес к Дню поля проявили студенты аграрного факультета АГУ.

Образцы свеженького, только что выкопанного картофеля присутствующие осматривали, фотографировали, трогали, благо, это не музейные экспонаты. И, конечно, слушали пояснения.

Официальное мероприятие началось с выступления министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслана Пашаева. Он, в частности, сказал, что астраханские картофелеводы ежегодно производят более 300 тысяч тонн картофеля, получая по два урожая в год. Регион постоянно в передовиках, но в тоже время нет предела совершенству. И такие семинары — хорошее подспорье в деле. Приветствовали участников также Виктор Шляхов, управляющая Астраханским отделением Россельхозбанка Елена Фильченкова, руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области Айгуль Маньшина и Евгений Ануфриев.

Внимательно изучив все экспонаты в импровизированном выставочном зале, все отправились к отдельно расположенным палаткам компаний-производителей так называемых сопутствующих товаров. Свои новинки продемонстрировали «Август», «Шанс» и «Щелково». Их представители рассказали что интересного происходит на рынке средств защиты растений, наделили участников мероприятия литературой по картофелеводству, сувенирами, фирменными кепками и визитками. Хотя, по словам аграриев, они уже давно и плодотворно работают с ними.

Разноцветье — к урожаю

Ну и, конечно, не обошлось без демонстрационных показов: несколько кустов разных сортов выкопали, проверяя расхожую истину про астраханский картофель: «Как куст, так ведро». Некоторые сорта дают действительно с каждого куста по 12-14 крупных корнеплодов, ну и мелочь тоже. Виктор Шляхов сказал, что буквально пару недель назад поля были в цвету, и картина эта куда лучше лотосовых полей. Цветы разных оттенков свидетельствовали о богатом урожае. Иное дело вкусовые качества второго хлеба. Ориентир на высокое содержание крахмала иногда не очень нравится рядовому потребителю, который хочет есть рассыпчатую картошку. В то время, как в производстве чипсов ценятся другие свойства. Так что есть, над чем работать и к чему стремиться, чтобы картофель по-прежнему был востребованным вторым хлебом.

Королева Анна вышла в поле

На астраханских полях испытали 48 сортов картофеля. Как выбрать лучший?

Раньше  картошка была всегда просто картошкой. Может, и давали ей какие-то названия в колхозах, но в личных подсобных хозяйствах просто сажали, что есть. Сажали второй хлеб в регионе на пойменных участках, в займищах и редко под полив. В основном, на земле, за плодородие которой «отвечали» Волга да нечастые летние дожди. Залетного колорадского жука собирали в бутылки, а пололи от силы пару раз за сезон, только репей и повилику. После сбора урожая (25 мешков с пяти соток считалось рекордным) картошку перебирали на три кучи: на еду, семенная и мелочь для свиней. В погребах были специальные отделы для хранения.

Со временем все изменилось, и давать рекордные урожаи до 40 тонн с гектара помогают орошение, удобрения и химия. А также значение имеет и сорт. Как говорится, от добра добра не ищут, и наши фермеры, открыв для себя Импалу Ред Скарлет, долгое время отдавали предпочтение именно этим сортам. Один белый, другой розовый, то есть на любой вкус и цвет для потребителя. Потому что фиолетовый картофель у нас как-то не котируется.

Но эксперименты продолжаются. Наши селекционеры стараются избавить фермеров от зависимости от зарубежных семян. Успехи есть, но пока еще не 100-процентные. А сами земледельцы в поиске, потому что хотят получать высокий урожай как ранних, так среднеспелых и поздних сортов. Поэтому на Дне поля были представлены 48 видов второго хлеба. Интересны их названия. Попробуй, назови каждый в соответствии с «характером» растения. Приставка «ред» свидетельствует о красновато-розовом цвете кожуры: помимо вышеупомянутого Ред Скарлет, была Ред Леди. А Родрига и Лабелла — скорее крсновато-коричневого оттенка. Королева Анна крупного размера и белого цвета: название обязывает. И вообще, белых и желтых цветов было на выставке больше: Эдисон, Аризона, Фонтане, Джувел, Лисана и другие. Семинар наверняка помог картофелеводам разобраться, выявить преимущества каждого сорта и сделать свой выбор.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.