Можно ли заработать, занимаясь музыкой в Астрахани

Самые успешные музыкальные проекты нашего города

Самые успешные музыкальные проекты нашего города

Каждая эпоха и поколение ассоциируются с тем или иным музыкальным жанром. Музыка сегодняшнего поколения — безусловно, рок. Во всем мире существует огромное количество рок-группировок разного уровня, качества, популярности. Немало их и в нашем городе.

Vespero

Сказать, в каком жанре исполняет свою музыку группа «Vespero», практически невозможно — это и психоделический рок, и прогрессив, краут-рок, спейс-рок и так далее.

«Через нас проходит очень много разноплановой музыки. Я не знаю, к какому стилю качнется группа в дальнейшем. Но лично мне не нравится музыка пафосная и безыдейная», — рассказывает Аркадий Федотов, один из участников группы.

Но одно можно сказать наверняка: «Vespero» — это очень интересная и перспективная группа высокого уровня, которая выпустила уже не один альбом, дала множество выступлений и завоевала сердца многих слушателей как в России, так и за рубежом.

CARVETTE

Рок-группа «CARVETTE» существует с 2012 года, исполняет альтернативный рок, любит этот жанр и старается придерживаться именно его. «Изначально мы собирались просто поиграть ради удовольствия. Затем появились свои песни. За четыре года существования было много выступлений, несколько незабываемых поездок, пережито много эмоций, и надеемся, что все это еще не раз повторится. Группа стала неотъемлемой частью нас, нашей жизни, средством нашего самовыражения», — рассказывает Василий Мурашко, гитарист и вокалист группы.

В ближайших планах у ребят — запись и выпуск дебютного альбома и, конечно, дальнейшее развитие группы. «Думаю, при поддержке наших друзей и близких у нас все получится», — говорит Василий.

Brainteasers

Рок-группа «Brainteasers» состоит всего лишь из двух человек — Владимира и Наталии Рябининых, мужа и жены.В таком составе они существуют с 2012 года, играют тяжелую музыку собственного сочинения.

«Хотя начинали мы с Михаила Муромова и Олега Митяева. Бардовская песня всегда была в нашей душе», — рассказывает Владимир.

Музыкального образования ребята не имеют и даже считают, что оно мешает исполнению собственной музыки, ограничивая правилами, навязанными преподавателями и изначально заложенными классиками.

GelaAnyway

Группа «GelaAnyway» существует с 2013 года. Жанр своей музыки определяют с трудом, но «тянет в рок». «Было время, когда мы играли акустику (скрипка, контрабас, клавиши). Все это мне очень нравилось, но еще больше нравился звук барабанов, глубокого баса и рвущих гитар, которые заставляют твое тело двигаться. Наверное, поэтому сейчас у нас рок-коллектив, хотя лирику и акустику мы до сих пор играем и любим», — рассказывает солистка группы Ангелина Степанова.

Меридиан

Группа «Меридиан» зародилась в 2009 году в городе Нариманове. Тогда бас-гитарист группы приезжал на репетиции из Астрахани. А через несколько лет основной состав группы сам «перебрался» в Астрахань. Ребята играют музыку в жанре поп-рок, хотя сами к конкретному жару себя не относят. «Никогда не хотели придерживаться каких-то рамок в музыке — играем «как душе угодно» и в силу своих возможностей», — рассказывает Дмитрий Фортуна.

Играют свои песни, но если попросят, не отказываются и от возможности исполнить кавер-версию на музыку известного исполнителя. Кстати, недавно записали кавер на песню культовой астраханской группы «TerraX», и скоро он появится на просторах интернета.

Некомпетенты

Рок-кавер группа «НеКомпетенты» существует совсем недавно. Идея проекта появилась у Анны Быстровой — вокалистки и директора группы — в мае этого года. «За три месяца мы собрали команду и уже успели дать первый концерт в «Азимут» отеле», — рассказывает она.

Ребята играют хиты русского рока — от Земфиры и Чичериной до «Ленинграда» и группы «Король и шут». «Сейчас пишем и разучиваем свои собственные песни. Наша цель — хороший рок в хорошей компании — то, чего многим сейчас не хватает!»

Shortы

Еще одна молодая группа «Shоrtы» существует второй год. Играют ребята в основном свои песни. Но не против исполнить и кавер-версии песен любимых групп. Недавно участвовали в проекте «каверов», где исполнили свою версию песни ныне покойного Дмитрия Васильева, солиста группы «TerraX».

«Раньше каждый из нас участвовал в музыкальных проектах, не все относились к музыке серьезно. Но сейчас это стало практически нашей профессией. Мы живем этим делом,

вкладываем в него душу. Часто бывает, что материал, который вы играете, нравится публике, но не нравится вам самим. Сейчас я могу сказать, что мне действительно нравится то, что мы делаем», — рассказывает вокалист группы Иван Степанов.

CorvusLivesAgain, DayofSun

Василий Мукорин — создатель и лидер сразу двух музыкальных группировок. «CorvusLivesAgain» исполняют тяжелый рок. За пять лет существования группа не раз выступала на различных площадках нашего города.

А вот со своей второй группой Василий еще не выступал — считает, что не готовы. «У меня есть целый список того, что нужно сделать перед выходом на сцену: реквизит, костюмы, мизансцены. Я хочу, чтобы наши выступления были цельными, продуманными, а не «выйти в чем есть и спеть»», — рассказывает Василий.

Группа «DayofSun» развивается параллельно первому проекту и исполняет музыку «полегче» — для большей аудитории. Планы у группы тоже больше — выход на европейскую сцену.

Заработать на хлеб

Можно ли зарабатывать музыкой? Можно. Но на собственной музыке — очень тяжело, это требует больших усилий, времени и вложений. Как правило, музыканты в нашем городе работают на идею, ставя на первое место музыку, а не деньги и славу.

Зачастую все заработанные деньги уходят на расходы группы — аппаратура, аренда помещения и так далее. Хотя некоторым удается и зарабатывать на музыке серьезно. Но, как правило, это кавер-группы, целенаправленно исполняющие хиты известных исполнителей, которых мы так любим слушать.

А вам удается заработать?

Василий Мукорин, CorvusLivesAgain, DayofSun:

— Мы ещё не на том уровне, чтобы зарабатывать. Но я не против, если не в ущерб музыке.

Владимир Рябинин, Brainteasers:

— Конечно, мы зарабатываем музыкой. Если ты ею не зарабатываешь, зачем играть? У нас было уже много концертов, и все что мы заработали, мы сложили в копилку. Ну недавно, правда, разбили, сходили в магазин и на эти 1 200 купили продуктов. Это было все, что мы заработали музыкой.

Иван Степанов, Shortы:

— Если все пойдет в нужном русле, то будем зарабатывать, почему нет. Но если нет, то нет. Сильно не расстроимся, цели мы такой себе не ставим.

Василий Мурашко, CARVETTE:

— Мы никогда не ставили своей целью зарабатывать деньги на музыке. Нам просто нравится то, что мы делаем. Ну а если будут покупать наши диски, конечно, нам это тоже понравится.

Степан Григорьев, Shortы:

— Мы больше вкладываемся, чем зарабатываем. Хотя я отдельно играю в коммерческой кавер-группе, где зарабатываю деньги.

Ангелина Степанова, GelaAnyway:

— В искусстве есть много примеров бедных творцов, но обычно о бедности мы не вспоминаем, глядя на их творения.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *