Может ли Астраханская область наладить производство семян

Чтобы от заграницы не зависеть

Чтобы от заграницы не зависеть

Астраханская область по праву считается всероссийским огородом, но успехи аграриев напрямую зависят от импортных семян. По силам ли нашим селекционерам изменить ситуацию и наладить производство отечественного семенного материала?
«Фрондер» — в честь фронды?
У нас в регионе до недавних пор было два научно-исследовательских института, которые занимались семеноводством. ВНИИОБ в Камызякском районе занимается селекцией овощных и бахчевых культур. ПНИИАЗ в Черноярском районе работал по кормовым культурам, масличному сафлору и зерновым. Почему — до недавнего времени? Потому что сегодня решается вопрос о присоединении ВНИИОБа к ПНИИАЗу, так как в результате хозяйственной деятельности первый имеет миллионные долги. Сотрудники четвертый месяц не получают зарплату, директор уволился.
Несмотря на такое «военное» положение, ученые не прекращают селекционную работу. Об этом рассказал заведующий отделом селекционирования бахчевых культур Сергей Соколов: «В числе последних достижений — новые сорта арбузов «русская березка» и «фрондер». Первый в народе прозвали «тигровый холодок», потому что он по вкусовым качествам похож на небезызвестный «холодок», давно хорошо себя зарекомендовавший на наших полях. «Фрондер» тоже набирает популярность. Он толстокорый, что способствует транспортировке на дальние расстояния. Бахчеводы Камызякского, Приволжского, Наримановского районов оценили «фрондер» и расширяют площади под ним».
Сорт без документов
Предполагает освоить выращивание новой культуры и Денис Шин из Ахтубинского района, который занимается также выведением нового сорта лука. Как и Евгений Гончаров из Енотаевского района. Он выращивает еще и томаты, морковь, бахчевые. Но вот уже 12 лет сеет только свой лук. Евгений рассказал о процессе: «Мы «пляшем» от «халцедона». Это хороший сорт. Сажаем головки лука, ждем, когда он выбьет стрелки. Собираем семена и вновь сеем — вырастает лук-чернушка. Сушим его на тенте, перебираем вручную и потом отправляем семена на очистку. У меня есть специальный для этого агрегат «Пектус». А потом используем только этот посадочный материал. Его можно считать районированным. Документально сорт подтвердить сложно, но меня такой лук устраивает. У него урожайность — 100 т/га, и он хорошо хранится».
Нужна поддержка
Сергей Соколов рассказал, что многие молодые фермеры пытаются работать в семеноводстве, но зачастую опыта у них маловато и селекционного образования нет. Семена собрать нетрудно, но это еще не сорт.
Губернатор Александр Жилкин, по словам ученого, обещал субсидии на семеноводческие площади. Это было бы хорошим подспорьем для тех, кто планирует работать самостоятельно или сотрудничать с учеными. Как делает селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя». В их арсенале такие диковинные сорта овощей и бахчевых, как «патичок», «кабаксон», «тыквопат», арбузы с зеленой и оранжевой мякотью, выращенные на полях Камызякского района.
Учиться никогда не поздно
При АГАСУ создано еще одно предприятие, расположенное в Приволжском районе, — «Агрополис», где планируют заниматься семеноводством. В планах — внедрение новых сортов овощных культур, приспособленных к природно-климатическим условиям нашего региона. Поначалу мало кто верил, что ректор АГАСУ Дмитрий Ануфриев запустит этот проект, но агропарк есть, и университет помогает ему выйти на международный уровень. Да и студентам несомненная польза: одно дело изучать теорию, другое — самим выйти в поле.
В «Агрополисе» пока небольшая площадь — всего 12 га. В качестве резидентов выступили Константин Дудников и Сергей Блинков. В районе есть все для того, чтобы увеличить площади посадок. И главное — заинтересованность и поддержка главы района Яхьи Туктарова.
Директор «Агрополиса» Евгений Ануфриев ездил на конференцию по теме «Перспективные сорта перца. Технология выращивания» в Сербию. Организатор конференции — фирма SUPERIOR. В Астраханской области перцем занимаются многие фермеры, особенно культура популярна в Черноярском, Енотаевском и Наримановском районах. В последние годы аграрии достигли хороших результатов по урожайности. Сегодня на повестке дня стоит задача по импортозамещению, в том числе и производство своего семенного материала.
Евгений Ануфриев поделился впечатлениями от поездки: «В рамках мероприятия мы побывали в теплицах. На это стоило посмотреть. В одной теплице растет перец, предназначенный на семена. В другой так называемые «отцы». Зачастую плоды имеют необычную форму и далеко не товарный вид в отличие от того, который мы привыкли видеть на полях. От каждого сорта берется при скрещивании то или иное качество».
Есть что показать
Но и у нас уже, по словам директора, есть что показать. На площадях агропарка в прошлом году начали также выращивать перец. В предстоящем сезоне планируют «откатать» сорта «алиса», «мила» и «девятка». Последний — просто «бомба» для переработки, считает Евгений Ануфриев. Опробовали сорта «аманда», «белоуха», «дельфино» и пришли к выводам, что они вполне подходят для астраханских полей. «Белоуха», например, самый крупный.
Но «Агрополис» будет заниматься не только перцем. «Наша задача, — уточнил Евгений Ануфриев, — возродить отечественное семеноводство, чтобы были на полях помидоры «бычье сердце» и знаменитый сорт «5.95» Также с нами выразило желание сотрудничать ООО «Астраханская консервная компания». Они испытывают дефицит по огурцам. Наша задача — ликвидировать эти трудности». Если регион — один лучших огородов страны, почему бы ему не стать и лучшим производителем семян для себя и других.

Это интересно
Экскурсию в Сербии вел селекционер — профессор овощеводства Иво Джинович. Он показал те сорта, у которых больше размер, блеск, лучшие вкусовые качества. Опыление происходит различным путем. Например, в одну из теплиц запускают пчел, а потом их собирают и переносят в другую теплицу. Есть и пробирочный способ опыления без использования насекомых. Все это нетрудно и не слишком финансово затратно. Производство вполне можно освоить и в наших условиях, считают астраханцы — участники поездки.
Селекционер показал и площадки открытого грунта, где используют накрывные сетки, позволяющие растениям дышать и в то же время защитить их от птиц.
Сербская фирма работает в Воронежской и Липецкой областях. Сегодня у них на повестке дня — Астраханская область, считающаяся одним из ключевых игроков на овощном рынке.

По сведениям, полученным в областном минсельхозе:
Овощи — 10-процентные отечественные семена
90% — зарубежные гибриды
Картофель — все 100% — импортные, но выращиваются у нас
Бахчевые культуры — 60% — наши семена, 40% — зарубежные гибриды.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *