Мошка налетела на Астрахань

Численность насекомых скорректируют химикаты

Численность насекомых скорректируют химикаты

Расходы на борьбу с мошкой в этом году растут как на дрожжах. Научные исследования, массовая потрава инсектицидными препаратами и так далее. Сократят ли эти меры численность насекомых?

Лето без мошки?
4 мая в сетях появилось сообщение «Лето без мошки обойдется в 42 млн рублей». В Волгоград доставили 70 тонн микробиологического препарата «Бактицид». Аукцион на обработку выиграл авиационно-спортивный клуб «Дельта». До 10 июня дельталеты клуба облетят и обработают водные объекты Волго-Ахтубинской поймы в 15-километровом радиусе от стадиона «Волгоград Арена».
По всей видимости, меры уже принимаются. Как рассказал нам глава Ушаковского сельсовета в Черноярском районе, граничащего с Волгоградской областью, Евгений Шевченко, по сравнению с прошлым годом мошки очень мало.
Может, еще не время? На этот вопрос нам ответила Илга Соколова, старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника: «Весна была довольно-таки холодной, и полая вода еще окончательно не ушла. А вылет насекомых происходит, когда полои мелеют. Обычно мошка свирепствует до 20-25 июня. По многолетним наблюдениям можно сделать вывод: мошки будет, как обычно, много». Но если задерживается вылет, то и дата «смерти» зловредных кровососов отодвинется.

Бактицид — не пестицид
Илга Соколова высказала свое мнение по поводу вреда и пользы борьбы при помощи пестицидов. Для человека, с одной стороны, комфортно, что мошек мало, но с другой — это вред здоровью, наносимый пестицидами. Даже если обрабатывают какую-то определенную зону, яд попадает в воду, откладывается в рыбе, и в конечном итоге страдают люди.
В Роспотребнадзоре утверждают, что «Бактицид» — не пестицид: в его в состав входят только бактерии, воздействующие на личинки комаров и мошек в воде. Препарат не оказывает отравляющего действия на людей, птиц, рыб и даже пчел. Однако некоторые волгоградские СМИ порекомендовали землякам воздержаться от выездов на природу, дабы не нарушать технопроцесс и избежать попадания раствора непосредственно на людей.

Паводок в срок
Напомним, по весне велись дебаты на самом высоком уровне: травить ли мошек, чтобы они не испортили настроение игрокам и болельщикам на матчах чемпионата мира по футболу, которые пройдут в Волгограде? Планировалось даже скорректировать оптимальный график попуска воды через Волжско-Камский каскад во время весеннего половодья, чтобы минимизировать численность насекомых. Волгоградцы надеялись, что нашествие летучего грызуна удастся если не предотвратить совсем, то уменьшить его интенсивность.
Однако природоохранная прокуратура выступила против предложения волгоградского правительства начать сброс воды раньше срока. Против были и в Астраханской области. Тогда соседи-волгоградцы решили потравить москитов при помощи авиации.

Кстати
Чем спасаться от мошки
Тем временем в Астраханской области, не обработанной «Бактицидом», спасаются от мошки, как могут. Самое популярное и эффективное средство защиты — ванилин. В Черноярском районе народ уже «оделся» в противомоскитные сетки. В низовьях Волги используют даже солярку — запах ГСМ тоже отпугивает кровососов.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *