Мошенники хотят нажиться на онлайн-голосовании по Конституции. Чем опасны сайты-клоны и как их распознать?

Мошенники хотят нажиться на онлайн-голосовании по Конституции. Чем опасны сайты-клоны и как их распознать? https://pixabay.com

Электронное голосование по поправкам к Конституции скоро откроется на специально созданной платформе 2020og.ru. Уже сейчас россиян предупреждают о том, что у официального сайта появилось много мошеннических клонов.

Сейчас, по данным специалистов, уже активно появляются похожие, так называемые фишинговые ресурсы, призванные обмануть доверчивых и невнимательных пользователей и украсть их персональные данные. Такие сайты делают аналогичными оригинальному, чтобы человек сам ввел на нем свою информацию.

Неподготовленный пользователь с легкостью попадется на такую мошенническую удочку.

Чтобы этого избежать, необходимо проверят адрес сайта вверху страницы, URL, и отдавать себе отчет, что если спереди что-то не то подписано или буква какая-то заменена, значит, этот ресурс обманный.

Самый надежный способ защититься от мошенников — не пользоваться неизвестными и непроверенными ресурсами. Если пользоваться официальными государственными сайтами и ссылками на них, то риск ошибиться будет значительно меньше.

Самый простой способ — это знать, где получить достоверную информацию, а не кликать по ссылкам в социальных сетях. Потому что там это кто угодно может создать, репостнуть. И мы никогда не знаем, кто на самом деле за этим стоит.

Основной целью мошенников и фишинговых сайтов является сбор персональных данных пользователей, номеров банковских карт, СНИЛС и других личных сведений. Потом эти данные собирают в базы и продают в даркнете. При этом в группе риска подобных мошеннических схем обычно оказываются люди с низким уровнем цифровой грамотности, то есть люди старшего поколения.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.