Под эгидой Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Астраханского государственного технического университета и Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран в Астрахани состоялась международная онлайн-встреча «Новый Казахстан — новые возможности», сообщает агентство международных связей региона.
Учёные, политологи и журналисты из России и Казахстана обсудили развитие образовательных и гуманитарных связей между странами, предложили конкретные проекты для кооперации вузов.
В последнее время идёт активное обсуждение событий, которые произошли в Казахстане в начале наступившего года. Выступившие на онлайн-встрече не могли обойти стороной эту тему.
Профессор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Сагындык Кульматов отметил, что в целях стабилизации ситуации Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать план социально-экономического развития страны, уделив в том числе особое внимание вопросу доступности высшего образования. Ранее на заседании Мажилиса глава государства заявил о необходимости повышения конкурентоспособности вузов.
«К 2025 году в Казахстане планируется открыть не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов, при этом два филиала вузов с техническим уклоном начнут работать на западе страны, — сказал Сагындык Кульматов. — Это будет способствовать активизации нашего дальнейшего сотрудничества».
Исполнительный директор Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран Юрий Пименов выразил уверенность в том, что январские события в Казахстане ни в коем случае не отразятся на реализации совместных планов.
«В декабре прошлого года в Атырау на юбилейной XX Генеральной Ассамблее Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран мы говорили о необходимости внести изменения в Устав нашей организации, — отметил он. — Ведь наша общая приоритетная задача — добиваться повышения качества образования».
Профессор Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Сайфулла Сапанов считает, что ввод в Казахстан миротворцев ОДКБ по просьбе Президента Касым-Жомарта Токаева помог остановить беспорядки в стране.
«Новое правительство Казахстана предпринимает меры по стабилизации социально-экономической ситуации, — сказал он. — В числе первоочередных мер — устранение диспропорций регионального развития, борьба с безработицей, в том числе среди молодёжи, сдерживание цен. Эти и другие реформы определят место Казахстана в мировом сообществе».
Что касается двусторонних отношений между Казахстаном и Россией, то они, по мнению эксперта, выходят на новый уровень.
«Их развитие — залог мира и стабильности в Евроазиатском регионе», — считает Сайфулла Сапанов.
На необходимости совершенствования молодёжной политики акцентировал своё внимание ведущий специалист департамента молодёжной политики Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Азамат Имандосов. По его мнению, ныне действующие в Казахстане многочисленные молодёжные организации забюрократизированы, отстают от реалий дня.
«Мы живём в эпоху фейков, — сказал эксперт. — Для того чтобы молодёжь правильно ориентировалась в нынешнем противоречивом потоке информации, нам, взрослым, необходимо самим меняться, вовлекать парней и девушек в общественно полезные дела, формировать лидерские качества, давать возможность молодёжи проявлять их на практике».
Азамат Имандосов предложил подготовить и провести форум молодёжи Прикаспия, а в рамках Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран — конкурс современной молодёжной эстрадной песни. В рамках предстоящей в Элисте Ассамблеи Ассоциации запланирован студенческий фестиваль искусств народов Прикаспия.
«Чем больше будет подобных мероприятий, тем активнее наша молодёжь будет общаться, узнавать культуру, традиции наших стран», — отметил эксперт.
Профессор АГТУ, руководитель Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Равиль Арыкбаев с теплотой вспомнил встречи в столице Казахстана летом прошлого года, когда он в составе делегации Астраханской области принимал участие в переговорах губернатора Игоря Бабушкина с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
«Российско-казахстанские отношения всегда были, и, уверен, будут и впредь на высоком уровне добрососедства и взаимопонимания. Это касается и приграничных регионов. Нам небезразлично то, что у вас происходит, ведь в Казахстане живут наши родственники, друзья, — сказал он. — Уверен, что мудрость казахского народа и на этот раз возьмёт своё, из январских трагических событий будут сделаны правильные выводы и мы, как это было и раньше, будем двигаться навстречу друг другу».
Добавить комментарий