«Мой бизнес» поддержал Центр для особенных детей «Алые паруса»

«Мой бизнес» поддержал Центр для особенных детей «Алые паруса»

Развивающий центр «Алые паруса» специализируется на работе с детьми и подростками, у которых диагностировали расстройства аутистического спектра (РАС), задержку развития, синдромы гиперактивности и дефицита внимания, Дауна и другие ментальные нарушения. За несколько лет работы его специалисты помогли сотням семей. Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС, структура Центра «Мой бизнес») поддержал это значимое для региона дело: по его заявке для «Алых парусов» бесплатно изготовлен брендбук.

Учредитель и генеральный директор центра Хейранса Гараева выразила благодарность ЦИСС за разработку брендбука, который будет использован для продвижения и позиционирования «Алых парусов».

― Воспитывать ребёнка с особенностями развития — это огромный беззаветный труд. Такие дети требуют ухода и внимания 24 часа в сутки. Представьте себе, как не просто приходится их родителям. Понимая, как важно вовремя поддержать их, как важно научить детей жизненно-важным навыкам, научить коммуникации, социализации и сделать все возможное, чтобы они успешно развивались, мы открыли центр «Алые паруса» в августе 2014 года, — рассказала она.

В центре работают педагоги — логопеды, дефектологи, проводится АВА-терапия, ведутся уроки по раннему развитию, английскому языку, музыке, вокалу, действует художественная студия. Есть и детский сад для детей с нарушениями речи, принимает малышей группа присмотра и ухода «Передышка», кружок «Домоводство».

Хейранса Гараева отмечает, что многие отклонения в развитии ребенка можно успешно скорректировать при участии семьи, работающей в команде с грамотными специалистами.

―  Например, аутизм не так страшен, если его диагностировать в раннем возрасте и тогда же предоставить ребенку образовательные, социальные и коррекционные услуги. В Европе, США такая диагностика прекрасно развита, над проблемами особенных детей работают целые научные центры, в Астрахани же с этим совсем плохо. Мы привозим специалистов из других городов и стран, постоянно совершенствуем навыки наших сотрудников, ― отметила наша собеседница.

«Лекарства» от аутизма не существует, но раннее выявление и квалифицированная помощь, основанная на поведенческой терапии, многократно увеличивают вероятность того, что ребенок с аутизмом сможет учиться в школе, а когда вырастет, жить самостоятельно.

Самым эффективным вмешательством при аутизме считается интенсивная ранняя терапия на основе прикладного анализа поведения (ABA). Это 25-40 часов терапевтических занятий в неделю в течение 1-3 лет. Во время такой терапии дети отрабатывают самые разные социальные, коммуникативные, бытовые и познавательные навыки как в учебных, так и в естественных ситуациях, опираясь на посредничество взрослых. Этот метод хорошо изучен и используется во всем мире.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.